注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(240):公务员接待大学同学遭其炫富 心情郁闷欲换工作  

2014-03-25 08:04:09|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

322,家住西安城南的公务员李应(化名)送走了来西安度假的老同学杨鑫(化名),李应感觉老同学来的这几天,自己受了刺激:毕业分别快10年,当年的上铺同学已是金融界新秀,而下铺的自己依旧是名普通公务员,自己挖空心思为这位睡在上铺的兄弟准备的人家当年最爱的菠萝,遭到嫌弃,宴请时也被人家抢着买单,这让李应很受伤。

2005年,李应和杨鑫从西南政法大学毕业。李应回西安读研,后来考上公务员。杨鑫进了当地一家证券公司,一年后跳槽至成都一家信托公司,现在已经是骨干。

315,李应去机场将杨鑫接回家中。杨鑫已不是他心中那个一身运动装扮的男孩了,西装革履,腕上还戴着块明晃晃的表。

对此,杨鑫说,干信托,不穿正式点,没人敢把几亿的项目让你做。

李应听见几亿项目这几个字,想着自己每月几千块的工资,有些失落。到家后,李应招呼妻子赶紧端上菠萝,他记得杨鑫大学时最爱吃的就是菠萝。

多谢老哥惦记。杨鑫拿起一块咂吧几口后,突然说:去年到台湾考察,那边有种凤梨80块一个,我和朋友一连吃了5天。我出门都找当地最贵的吃……”听了这话,李应觉得特别扭。

当晚,李应和妻子特意在一家餐厅宴请杨鑫。李应介绍说,这里虽然不是最贵的,不过口碑挺好。杨鑫鼻子哼了一声,没接话。

吃到一半,杨鑫突然离座,转了一圈回来后对李应说,这顿饭他请了,还说,钱这东西就是王八蛋,花完还能再挣。李应觉得杨鑫提起钱的那股得意劲,自己特别不舒服。http://news.qq.com/a/20140325/002851.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052

点评:来人本是同源,不同的职业致使了心理落差。是人或人心变化了吗?恐怕不能简单地得出答案。两个本来无差别的人因为不同职业有了差别,这个差别究竟是什么呢?钱!!这个社会已经将“人”成功的标准固化为“物”,尊严、成就、事业、家庭,这些本来非常重要的概念在钱面前都显得渺小。这样的社会肯定是一个暂时的社会,一个过渡的社会。但愿早日从马克思所说的“拜物教”社会走向“人的自由的全面发展”的社会。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017