注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(221):聪明挽救不了道德缺陷  

2014-03-06 10:01:01|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二年前,有一个小女孩刚毕业就去了法国,开始了半工半读的留学生活。渐渐地,她发现当地的的公共交通系统的售票处是自助的,也就是你想到哪个地方,根据目的地自行买票,车站几乎都是开放式的,不设检票口,也没有检票员。她发现了这个管理上的漏洞,或者说以她的思维方式看来是漏洞。凭着自己的聪明劲,精确她地估算了这样一个概率:逃票而被查到的比例大约仅为万分之三。

四年过去了,名牌大学的金字招牌和优秀的学业成绩让她充满信心,她开始频频地进入巴黎一些跨国公司的大门,踌躇满志地推销自己。但这些公司都是先热情有加,然而数日之后,却又都是婉言相拒。一次次的失败,使她愤怒。最后一次,她冲进了某公司人力资源部经理的办公室,要求给出一个合理的理由。 然而,结局却是她始料不及的。下面的一段对话很令人玩味。

“女士,我们并不是歧视妳,相反,我们很重视妳。妳一来求职的时候,我们对妳的教育背景和学术水平都很感兴趣,老实说,从工作能力上,妳就是我们所要找的人。”

“那为什么不收天下英才为贵公司所用?”

“因为我们查了妳的信用记录,发现妳有三次乘公交车逃票被处罚的记录。”

“我不否认这个。但为了这点小事,你们就放弃了一个多次在学报上发表过论文的人才?”

“小事?我们并不认为这是小事。我们注意到,第一次逃票是在妳来我们国家后的第一个星期, 检查人员相信了妳的解释,因为妳说自己还不熟悉自助售票系统,只是给妳补了票。但在这之后,妳又两次逃票。”

“那时刚好我口袋中没有零钱。”

“不、不,女士。我不同意妳这种解释,妳在怀疑我的智商。 我相信在被查获前,妳可能有数百次逃票的经历。”

“那也罪不至死吧?干吗那么认真?以后改还不行吗?”

“不、不,女士。此事证明了两点:

一、妳不尊重规则。妳擅于发现规则中的漏洞并恶意使用。

二、妳不值得信任。而我们公司的许多工作的进行是必须依靠信任进行的,因为如果妳负责了某个地区的市场开发,公司将赋予妳许多职权。

为了节约成本,我们没有办法设置复杂的监督机构,正如我们的公共交通系统一样。所以我们没有办法雇用妳,可以确切地说,在这个国家甚至整个欧盟,妳可能找不到雇用妳的公司。”

直到此时,她才如梦方醒、懊悔难当。

然而,真正让她产生一语惊心之感的,却是对方最后提到的一句话:道德常常能弥补智慧的缺陷,然而,智慧却永远填补不了道德的空白。

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NTAwMTYyMQ==&mid=200008404&idx=4&sn=e01d95795ce8f1948aff430f159d2b04&scene=1#rd

点评:中国式聪明在这个“故事”中得到充分展现。在现实中,人才评价的标准之一竟然是善于发现并利用规则缺陷以达到特定乃至不合理的目的。看看各种社会新闻,只要发生了不良社会事件,寻根问源,其中之一必是法治不健全或是管理有漏洞。评论者都有一个预设:制度应该是也可以是健全的,但任何人都会明白一个基本事实:任何制度都是有漏洞的。问题不在于漏洞本身,而在于如何去面对这些漏洞,善意还是恶意?惩恶扬善需要全社会的共同努力。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017