注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(222):法官切忌感情用事  

2014-03-07 14:59:58|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:甘肃省民勤县人民法院刘文基

原载法制日报2014223http://blog.chinacourt.org/wp-profile1.php?p=426353&author=24671

最近开车下乡办案,半路听见后面一阵乱响,下车发现固定备胎的架子掉了,备胎已不知去向。一只轮胎要数千元钱,赶紧掉转车头,原路寻找,折腾了几个来回也没找到,便断定轮胎被附近村民拾走了,最怀疑的便是一个拉棉花杆子的村民,因为有人指认这车刚从我们的来路经过,可上前询问却一无所获。我打心眼里断定轮胎是被他拾了去,可人家说没有也没办法,只好垂头丧气地上路,一路上大发牢骚,说民风大变,人心不古。

没想到回到单位得知,车上的备胎是送修理铺去修了,我们的车上根本就没带着,方知是虚惊一场。由此想到当时情急之下主观武断,平白无故怀疑拉棉花杆子的村民,后来还大骂人心叵测,世风不古,不觉感到惭愧。感情用事,便容易产生错案,这不由让人联想到智子疑邻的寓言故事。

智子家的墙破了个窟窿,邻居看见了劝他赶紧修好免得丢东西,智子的儿子也劝他父亲赶紧修墙。谁知墙还没修呢,真的就丢了东西,智子便疑心是那个邻居来偷的,却觉得自己的儿子真有先见之明。

两个人说了同样的话,一个被疑心为贼一个被夸聪明,其实就是感情在作怪。无非是这两个人与作出判断的人关系不同,判断者不是用事实证据而是凭感情、亲情来下的结论。

作为法官,手握人民赋予的审判权,切忌感情用事,要以事实为依据,以法律为准绳公正裁判。更要坚决抵制关系案、人情案。由于中国文化和中国社会的特殊性,人情、关系成为最容易影响司法公正的因素之一。另一方面,法官要始终保持中立地位,不偏向任何一方当事人。《法官职业道德基本准则》要求,法官在宣判前,不得通过言语、表情或者行为流露自己对裁判结果的观点或者态度。法官在调解案件时也应当注意言行审慎,避免当事人和其他诉讼参与人对其公正性产生合理的怀疑。

点评:老毛的名言“没有调查就没有发言权”,现实中往往都是带着成见看人看事。一个玻璃杯里装上咖啡,一个玻璃杯里装上茶水,然后就问“这是什么?”被测试着大多数会回答“咖啡”或“茶水”,几乎很少有人会回答“杯子”。这就是现实。在“大数据时代”,依旧是在未掌握“大数据”的情况下作出决定。如此说来,“群众路线”还需要做实做久。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017