注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(258):“爸爸,是因为你懒所以买不起学区房吗?”  

2014-04-12 07:38:12|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日一条微博引起了网友的热议。一个中科院副研究员的孩子明年要上小学了,孩子说,他的幼儿班同学要上中关村一小,为什么自己不能上?他爸爸说,穷,买不起中关村的房子。孩子问,你为什么穷?你不是天天上班吗?你懒吗?’”

  对于这样的父子对话,有网友吐槽这个问题像钱学森之问一样沉重

  根据教育部文件要求,到2015年,19个大城市所有县(市、区)实行划片就近入学,100%的小学划片就近入学;90%以上的初中实现划片入学。近年来,针对义务教育阶段入学,北京市一直坚持就近免试的原则。然而,所谓就近免试,也就意味着小学都按照房产所在区域进行划片,为了上一所教育资源更加优质、师资力量更加雄厚、升学率综合排名靠前的学校,家长不得不掏腰包,买房

日前,关于义务教育明年起实行免试就近入学的政策出台后,很多重点小学、重点中学周边区域的学区房价格持续飙升,北京实验二小学区房甚至达到了每平米近30万元的天价,出现了不是一房难求,甚至一平难求的情况。http://news.foryoo.cn/a/201404/gn282026.shtml

点评:都说孩子是天真的,一点不错,一句话揭示了人类原始的平等要求。每个人都应享有平等的受教育权,这种权利不应被附带任何条件,但现实是有钱买房子的可以享受优质教育资源,反之不然,此时受教育权已经无平等可言。每个人都应享有平等的劳动权和获取报酬权,这种权利也不应被附带任何条件,但现实是“勤劳未必能致富”,尽管在孩子心中这已成先验的假设,现在爸爸勤劳未致富,所以“你懒吗”。一个中科院副研究员遭遇如此尴尬,谁之悲?

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017