注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(261):法官的时间去哪儿了  

2014-04-15 07:39:00|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年,她审了803件案子。一年只有200多个工作日,换句话说,她平均一天得结案4件。这样的工作量真能完成吗?她又是怎么完成的?410日,记者跟随最高人民法院官方微博直播组,“跟踪”了她一天,一探究竟。

410,定好的闹钟准时在630分响起,这便是迂君一天的开始。起床,洗潄,叫醒不到3岁的孩子,给孩子穿戴整齐,然后简单收拾一下自己,7时过一点,和丈夫牵着孩子的手走下楼,送孩子上幼儿园。

今天路上有点堵,736分赶到幼儿园,和幼儿园做了交接,756分赶到滨海新区人民法院塘沽中心法庭。上班时间是830分,可迂君和她的同事们几乎每天都会提前半小时赶到法庭,多年来,雷打不动。因为案子太多,法庭只有六七个人,一年要审3000余件案子,不这样不行。

进了办公室第一件事,换装,8时到9时这段时间,迂君预览一天的工作,分配开庭、宣判、答疑、送达的时间段。迂君告诉记者,她今天有6个庭要开。阅完所有卷宗,分配好时间后,她拿着卷宗来到副庭长杨旭萍的办公室,讨论下午合议庭的事。之后,她又急匆匆来到副庭长冯洁的办公室,把昨天晚上加班写好的一个判决书交给冯洁审批。此时,离今天第一个开庭时间只剩5分钟——

不知不觉,时间已是下午610分。此时早已过了下班时间,可迂君和她同事还走不了,他们要利用这段“黄金时间”给当事人送达诉讼文书。

630分,一天的工作终于画上了句号,迂君收拾东西准备回家。带着疲惫,迂君搭上了回家的公交汽车。融入人群,迂君也是一名普通的母亲和妻子。http://www.chinacourt.org/article/detail/2014/04/id/1273763.shtml

点评:这应该不是所有法官每天的行程,应该不是这名法官每天的行程,但这一天的记录应该可以说明当前法官的工作压力。同为法律人,一直非常理解并同情基层法庭法官的工作节奏,除了开庭,他们还必须完成庭前庭后的大量工作。如果基层法官都这样,可能无法苛求每个案件的精细化,可能无法苛求每个案件背后的法理思考,可能无法苛求每个案件都能成为法治进程中的坚实基石;但如果没有他们,社会公平正义更难苛求。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017