注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(262):领导者的权威从哪里来?  

2014-04-16 07:53:39|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

围绕这个话题,恐怕不是一时半会就能够说得清楚的。真可谓是横看成岭侧成峰。

一是以突出个人的价值来树立权威。主要表现在,依靠身份和权力,拼命为个人和小集体捞取各种利益和实惠,以小恩小惠绑架他人。

二是靠打压异己来维护个人权威。主要表现在,给人脸色看,到处拆台,总想踩着他人的肩膀上,对存在不同政见者,不惜撕破脸皮,干戈相向。

三是借助外力来成就个人权威。利用所处的有利位置,拉大旗作虎皮,放大事实真相,假传圣旨,拿着鸡毛当令箭,迫使别人屈从。

四是用行政职务来支撑个人的权威。总是在提醒别人,我和你是不一样的,是领导,时刻摆出一副官样,盛气凌人,高人一头,飞扬跋扈,甚至于小官说大话。

五是以德服人,善于用事实说话,敢于以骄人的工作业绩和良好的人格魅力来赢得广大群众的衷心拥护和爱戴。http://forum.home.news.cn/post/viewPost.do?ver=1&id=130942266

点评:孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。德国人韦伯提出:任何一种组织都以某种形式的权威为基础。他认为权威有三种:魅力型,即建立在某个英雄人物、某位如有神授天赋的人物的个人魅力基础之上;传统型,建立在人们对于习惯和古老传统的神圣不可侵犯的基础之上;法理型,即建立在正式制订的规则和法令的正当性基础之上。当今社会,前两者难觅踪影了,希望是第三者,但所谓正式制订的规则和法令的“正当性基础”在哪里?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017