注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(247):谎言,压垮死磕律师公信力的最后稻草  

2014-04-01 07:57:31|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

323下午404分,死磕派律师代表人物迟夙生发了一条能瞬间点燃舆论的微博:“‘这是法庭,不是讲法律的地方!’——这话是2014321日下午在长沙市开福区法院319法庭,在审理彭琼谊被控非常拘禁案时开福区王亚军检察官说的。我在现场!

微博被大量转发。网友情绪可想而知地一边倒。

但很快有人给出了另一个版本,称王的完整表述是法庭不是你宣讲法律条文的地方,是查明真相的地方

这两个版本所体现发言者的真实意思,简直一天一地。

为了对抗迟微博引发的质疑,长沙市开福区检察院贴出庭审中王亚军的原话作为回应。开福法院随后甚至破天荒地公开庭审视频片段。事实很清晰,王亚军的真实意思:我不想在这里宣传法律条文,我们是要查明事实、核实证据

撒谎出现的时候,一切都将改变,靠结果正义建立起来的公信力显得不堪一击。这正是作恶者可以轻而易举的作恶,为善者却要谨小慎微严守规则的原因,程序正义是一切持久而深得人心的正义的基础。

对于死磕派律师,一根撒谎的稻草足以让天平由包容倾向憎恶。http://lawyereview.fyfz.cn/b/798892

点评:良心是每个人最公正的审判官,你骗得了別人,却永远骗不了自己的良心。我们应该诚实地修行而且不自欺。所谓不自欺,就是不自己骗自己。当我们都在感叹诚信危机、世风日下的时候,是否问过自己的良心:我对自己做到诚实了吗?唯有诚实地面对自己,正视自己的內心,才能懂得人生真正的追求。死磕派的一些做法,的确能对现有铁桶一般的司法理念体系造成冲击,推动司法公开,但律师应更专注于辩护技术,像工匠一样对自己的技艺有信仰一般的要求。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017