注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(271):为什么许多中国人总是一脸愁容?  

2014-04-25 07:47:13|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人好像总是不快乐,学生抱怨作业多,白领抱怨工作累,妇女抱怨家务忙,官员抱怨应酬多,老人抱怨子女不回家......为什么呢?

1.没有信仰。没有信仰就容易把价值观建立在一些外在事物上,放大自己的苦痛。

2.爱攀比。当追求的不是幸福,而是比别人更幸福时,快乐就要远离了。

3.对美好的事物不感动。似乎总是脚步匆匆,对自然美、艺术美、心灵美、生活美、创造美,我们常常视而不见,浑然不觉。

4.不懂得施舍。施舍不是富人的专利,向灾区捐赠几个亿是施舍,给陌生人一个微笑也是施舍。

5.单调与规律。人不是灰色的蚂蚁,人生过分的单调和规律会使人失去快乐。

6.焦虑无处不在。焦虑社会不公、焦虑没钱没权、焦虑物价依然飙升、焦虑食品不安全、焦虑子女教育、焦虑环境污染......总在忧虑,哪有时间快乐?

7.压力太大。中国文化一向强调“修身、齐家、治国、平天下”,这些责任总会或多或少地赋予到中国人的身上,形成他们的压力。

8.不敢坚持做自己。唯独不能成为想要的自己,自己总和自己打架,这个人就是不协调的,自然也很难真正的快乐。

9.心灵的封闭。即使在最穷困、最危险的境地,只要你能打开心灵,也总是可以发现使自己快乐的东西。

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5OTkzMzgwMw==&mid=200409603&idx=3&sn=e864420270c7951ffab6f0639c2d6589&scene=1#rd

点评:塞缪尔·亨廷顿指出:首要问题不是自由,而是建立合法的公共秩序。人类可以无自由而有秩序,但不能无秩序而有自由。中国人喜欢比较,但比较的参照标准参差不齐,各有各的理解,于是“公说公有理,婆说婆有理”。每个人都想建立一套所谓的公共秩序,到头来只是自己理解的秩序,甚至连最起码的公共的“公平意识”都没有统一的标准。自然,没有“信仰”,无法体验到获取公平对待和追求真理之后的快乐。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017