注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(249):根叔的“遗憾”是对中国大学价值的叩问  

2014-04-03 07:59:04|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数年前,华中科技大学校长李培根在学生毕业典礼上一讲成名。日前,根叔正式卸任。他在离任演讲中,几乎没有提及成绩,而是连续用了19个遗憾,谈自己没有能够解决的问题。对于关心中国高等教育的人来说,这19个遗憾无疑是沉重的。

根叔的遗憾,涉及了很多领导在各种报告中都会提及的工作中的不足,但根叔其他的很多遗憾,可能很多大学校长并不一定能够感知,或者说有意无意地回避了的。与这些遗憾相关的问题,涉及了大学建设中的另外一翼,也就是大学的精神。大学毕竟不是纯粹的技术研究所,或技工培训机构,大学应当是全社会的精神高地,社会应该能够在智慧、精神、价值等诸多层面从大学这里汲取到能量。大学又是育人的场所,培养出来的人不仅要有相应的知识和技术,也应该具备健全的人格、高尚的价值观以及美好的生活趣味。

在这个校园里还是多了一些官气,少了一些学气。

有的人做学问,行忽悠之能事,或则应景,或则奉命,有奶便是娘;有的人风骨全无,媚态几许;极少数人甚至违规违法

根叔是个孤独的骑士,他的对手,有高深莫测的传统意识,有日益功利化的社会,也包括他想提升和帮助的师生。当然,诸多对手当中,也包括他自己,很多教育家和社会的有识之士都认为,大学该有独立精神和自由表达,我很赞成!然而,遗憾的是,在这一点上我没有做出有实际意义的努力。 http://edu.people.com.cn/n/2014/0402/c1053-24807920.html

点评:根叔是清醒的,他居然指出现实状况是“物质淹没了精神,浮躁代替了冷静,功利驱赶了责任”;他居然希望师生能够思索人的意义、民主的意义、把权力关进笼子的意义;他居然退位了还想着“我们的人格教育、公民教育不要被淹没和遮蔽”。根叔的可贵之处在于把背离大学精神的现状说出来了,但遗憾的是他也“胆怯”以致于“只能徒有遗憾”。能不能理解根叔的内心是痛苦的?因为他发现了问题,也有解决问题之道,但他“不敢不能”去做大学应该做的事。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017