注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(250):为什么250是骂人  

2014-04-04 07:58:38|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.源于战国故事。战国时有一说客,名叫苏秦,身佩六国相印,一时很是威风,但也结下了很多仇人,后来终于在齐国被杀。齐王很恼怒,要为苏秦报仇,可一时拿不到凶手,于是,他想了一条计策,让人把苏泰的头从尸体上割下来,悬挂在城门上,旁边贴着一道榜文说:苏秦是个内*,杀了他黄金千两,望来领赏。榜文一贴出,就有四个人声称是自己杀了苏秦。齐王说:这可不许冒充呀!四个人又都咬定说自己干的。齐王说:一千两黄金,你们四个人各分得多少?四个齐声回答:一人二百五齐王拍案大怒道:来人,把这四个二百五推出去斩了!”“二百五一词就这样流传下来。
2.源于唐朝故事。唐朝的长安市长京兆尹权势很大,出巡时有庞大的仪仗队伍。在最前开路的小吏官名叫喝道伍佰,他手拿一根长竿赶开路人。后来,喝道伍佰增为二人,但长安群众并没有以两个伍佰称他们,反而说他们是共称伍佰,于是每人就被称为二百五,又因为他们每人手中持一长竿,所以又称他们为二秆子。这说明了长安群众对作威作福的官吏的反感。流传至今,二百五与二秆子都成了莽撞、无礼、粗鲁之人的代名词。
3.源于民间传说。从前有一个秀才,为了考取功名废寝忘食、发奋苦读,可是终其一生都不曾中举,连儿子都没有生。到了晚年,老秀才终于心灰意冷淡泊名利了,反而喜得贵子,添得双丁。秀才回想一生成败,不由得感慨万千,于是给两个儿子起名:一个叫做成事,一个叫做败事。从此秀才在家闭门课子,日子过得其乐融融。一天,秀才吩咐妻子道:我要去集市上逛逛,你在家督促二子写字,大儿子写三百,小儿子写二百。秀才赶集回来之后询问二子在家用功如何,老妻回答道:写是写了,不过成事不足,败事有余,两个都是二百五!
4.源于推牌九牌九系一种赌具,其中有二板(四个点)和么五(六个点)两张牌,这两张牌配在一起就是十个点,在推牌九这一赌博活动中,被称为毙十。它在牌九里是最小的点,谁都比它大,它什么牌也不了,所以后来人们就用二板五(二板和么五的简称)这个词来戏称什么事也做不好,也管不了的人。时间久了,就把二板五叫成了二百五。在香港,习惯上又称为二五仔 http://zhidao.baidu.com/link?url=2fg3OK6toDeY7mV5KAFyaA2tGcGvLee4tbMC9ELr0BPzIGKJZSXhRekPziOSuOoo81ErE6R1Tj02Z_CbdX_13_

点评:当初想写“世态百象”时,想写满100篇就行了,后来确实也有放弃的意念。从每天的点击率来看,这些东西基本属于自娱自乐型的。但有的读者请我继续写下去,所以就想着虽然没有多少人看,也就继续写吧,权当是用这种方式督促自己不要让脑袋生锈;另有文章中涉及到的当事人居然在QQ上和我联系,说我写的东西确实是他现实的处境。如今写到“250”了,就用“250”的起源来自我纪念吧,正好也到一年一度祭奠祖先的日子了。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017