注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(254):副处长感慨后悔当公务员:月薪4千多不如教师高  

2014-04-08 08:22:03|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在广东外语外贸大学学了4年新闻的小邓,还有4个月就该毕业了。目前他拿到了恒大集团的offer ,底薪3500元,对本科生而言,这不算低。但他有些不甘心。他认为,毕竟自己曾是所在大学新闻学院的学生会主席,对行政工作有超乎常人的能力。而他也更喜欢行政工作。

“尽管近年福利有些下降,但是公务员仍有着优厚待遇。”他表示,工作后有机会一定会再参加公务员考试。

21世纪经济报道调查发现,“公务员热”正在减退。据其中民营经济最为发达的浙江,今年最终确认缴费的报名人数为22.7万人,与去年的36万人初报规模相比,下降幅度近三分之一。

对此,清华大学廉政与治理研究中心主任任建明指出,“公务员制度的改革方向是要去掉官本位思想,一些基层岗位的工资会根据情况动态调整,否则靠奉献精神去工作,很难持续。”

西南交通大学廉政研究所李景平告诉记者,“公务员的很多灰色收入受到了限制,报考者必然会考虑到福利受到影响这种问题,因此公务员报考者减少是一个正常现象。”

21世纪经济报道了解到,即将在全国公务员系统进行的去行政化改革,将给公务员过去的虚热以致命一击。http://js.qq.com/a/20140407/007093.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052

点评:公务员热潮在回归理性?如果记者或者专家所言代表报考者的真实想法,那这个社会真的很危险了,意味着前些年持续升温的“公务员热”的参与者多数是因为冲着“灰色收入”去的,意味着“特权意识”、“腐败意识”在当今大学生中已成普遍现象。同时还有点好奇,按照平衡理论,有去掉的,应该有增加的,即将进行的公务员改革去了“行政化”,会不会增加“职业化”、“专业化”,让那些真正有此特长并有志于这一职业的人实现自己的价值。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017