注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(291):法庭上震撼亿万人的三个鞠躬  

2014-05-15 07:56:38|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

判的是一桩绑架案。犯罪嫌疑人是一个30多岁的民工,绑架了一个六岁的男孩儿。让人欣慰的是,孩子安然无恙。虽然没有造成严重的后果,但他仍然要受到法律的制裁。

一民工绑架的是老板的儿子。之前,他在老板那里干了八个月,却没有拿到一分钱。他几次求老板先预支点儿钱,哪怕几百元也行,但多次被老板叫来的保安赶出了办公室。

终于,他忍无可忍,绑架了老板的儿子。后来,他后悔了,他完全可以跑掉,但他怕孩子一个人出什么意外,也怕孩子害怕,便一直把孩子抱在怀里。当警察出现的时候,孩子在他的怀里睡得正香。

他被判了五年。旁听席上的人都为他惋惜,说到底是不懂法,否则,也就不会付出这样大的代价。他那个风雨飘摇的家该怎么办呢?

就在法官要宣布退庭时,从旁听席上传来个苍老的声音,老人慢慢地向被告席走过去。突然,老人弯下腰,向民工深深地鞠了三个躬。她缓缓地说:孩子,这第一躬,是我代我的儿子向你赔罪。是我教子无方,让他做出了对不起你的事。该受审判的不应该只是你,还有我的儿子,他才是罪魁祸首。这第二躬,是我向你的家人道歉。我的儿子不仅对不起你,也对不起你们一家人。作为母亲,我有愧呀。这第三躬,我感谢你没有伤害我的孙子,没给他的心灵留下丝毫的阴影,你有一颗善良的心。孩子,你比我的儿子要强上100倍。 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5OTcwODMyMw==&mid=200254132&idx=3&sn=a5ee742563737d518c02cd728a3d421f&scene=1#rd

点评:老人的一番话,令在场的人都为之动容,这是一个深明大义的母亲。罪与非罪的界限在于有没有外在行为,并非在于外在行为的内在动机。因此法律无法消除其本质上的缺陷,“法律不是万能的”,可以同情民工,但不能容忍其极端行为,否则无法治可言。老人的行为未必产生法律效果,但更具有道德意义,不管选择了怎样的人生道路,走得正是第一要义。不愧对良心,不违背道义。最起码,不要做让母亲伤心难过的事,不要让母亲低下她已花白的头!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017