注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(293):“人民群众”这家伙到底是谁  

2014-05-17 12:39:11|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打小就知道人民群众这个词,现在也总听说人民群众这个词,可人民群众到底是谁,是什么样的人,俺一直犯糊涂。

人民群众有时候叫人民,有时候叫群众,有时候叫人民群众。就如人的名字,拆开了叫合起来叫,俺想,反正称呼的都是一个对象,说的都是一个意思。

人民群众很神秘,摸不着,看不到。你是人民吗?不是;俺是人民吗?也不是。不信你到大街上去问,问谁谁也不敢说自己当真就是。

人民群众很牛 、很强大,因为领袖说过:“人民,只有人民,才是创造历史的动力”。人民群众一定很长寿,有句话叫“人民万岁”。

人民群众经常能得到好处。“让人民群众得到实惠”。做点什么还都叫“惠民工程”,包括建造一条公路也是,搞得就像领导干部永远不走这条路似的。

人民群众地位最高,是爷爷,是祖宗,是皇亲国戚,因为所有党的干部全是“人民的公仆”;公,就是无偿使用的;仆,就是随意打骂。“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”。以此看来,人民群众真是幸福得水深火热呀。

人民群众还人见人爱,都喜欢和他交朋友,因为有句话叫“密切联系群众”。

人民群众这个“主人”好像又很懒,好多事情都得别人替他做。不但有“人民公仆”来“为人民服务”,公仆们还得“想群众之所想,急群众之所急”。而且无论你是哪里的人民群众,都有人不计报酬、不讲代价地代你做事(虽然没经过你的同意,但人家是好心),如“代表广大人民群众感谢你”,“代表人民判处你死刑”。

人民群众这个词儿一定很好听,因为好多东西以他命名

赞同的话那是“人民的声音”;反对派叫“人民的公敌”,让你陷入“人民战争的汪洋大海”。领导人叫“人民领袖”;政府叫“人民政府”;法院叫“人民法院”;医院叫“人民医院”;唱歌的叫“人民艺术家”;教书的叫“人民教师”;警察叫“人民警察”;钱叫“人民币”。再早点儿公园叫“人民公园”;饭店叫“人民饭店”;宾馆叫“人民旅社”……就差厕所叫“人民厕所”。

不过人民群众也不总是风光,有时候总不争气,像是小学生,要接受教育。经常听说某某事件“教育了群众”,给人民群众看的东西,新闻媒体都强调,对人民群众一定要起到教育和引导作用。

人民群众的眼神不大好,看东西一阵明白一阵糊涂。因为有时候“群众的眼睛是雪亮的”,有时候则“不明真相”。

人民群众还似乎还不大好说话,因为经常听说“人民群众决不会答应”!

人民群众这家伙,到底是谁呀? 摘自《杂文选刊》林奇/

点评:看来当“人民”挺不容易的,可什么时候真能成为“人民”呢?小民只是一个“公民”,有国籍,或称“国民”;“人民”应该是一个集合概念,由N多“公民”组成,本来法律上的权利义务应该是“公民”的,但时常被淹没在“人民”里;另有个家伙叫“居民”,挺让人揪心的,因为小民有个“居民身份证”,一直纳闷为什么不叫“公民身份证”或“国民身份证”,似乎小民只有“居住权”,没有“公民权”或“国民待遇”。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017