注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(297):美国起诉5名解放军军官为网络黑客  

2014-05-21 07:45:51|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据美国《赫芬顿邮报》报道,美国司法部19日召开新闻发布会透露,美国对5名中国军官提起了黑客罪起诉,指控他们帮助中国公司获取美国产业信息。报道称,美国宾夕法尼亚州的联邦大陪审团在51日就发起了起诉,直到昨天才公布案情。

美国司法部公布的被控五人的姓名,并配有照片、相关的网名以及“犯罪事实”,还印上“FBI通缉”字样,其中两人身穿军服。《华尔街日报》指出,这是一种点名并羞辱嫌疑人的公开举措。

报道称,尽管这5名中国军官最终不太可能在美国受审,但此举让美国政府表明了态度。美国司法部长埃里克·霍尔德说,奥巴马政府“不会容忍任何国家试图非法破坏美国公司经营,以及有损于自由市场机制下的公平竞争的行为。”

霍尔德还解释说,“任何国家都会从事情报收集工作”,但是本案的区别在于中国政府借此获取了经济上的优势。

美方还称,美国每年因网络间谍活动造成240亿美元至1200亿美元的损失。

针对美国司法部以所谓网络窃密为由起诉5名中国军官,我外交部发言人秦刚昨天(19日)回应称,美方对中方人员的指责纯属无中生有,极其荒唐,中方敦促美方立即纠正错误、撤销所谓起诉。秦刚指出,长期以来,美方有关部门对外国政要、企业、个人进行大规模、有组织的网络窃密和监听、监控活动,这已是路人皆知。中国是美方网络窃密和监听、监控的严重受害者。秦刚还宣布,中方决定中止中美网络工作组活动,该工作组是习近平去年夏天访美后,两国为协商黑客问题设立的交流机制。http://www.guancha.cn/strategy/2014_05_20_230879.shtml

点评:米国,没有历史传统但有法治传统。据说在米国,没有什么纠纷不能通过法院解决的。如果消息属实,这次米国人再次证明其网络技术的先进性,居然能够定位什么人在什么时间在什么地点从事网络窃密行为。我国刑法8规定:外国人在中华人民共和国领域外对中华人民共和国国家或者公民犯罪,而按本法规定的最低刑为三年以上有期徒刑的,可以适用本法,但是按照犯罪地的法律不受处罚的除外。有没有可能把外交部发言人的话附上确切证据后也起诉几个米国人?

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017