注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(300):贪官伪装术:穿便宜货骑车上班家藏上亿现金  

2014-05-24 07:32:22|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,多位能源业内人士说,国家能源局的副司长魏鹏远衣着朴素,还经常骑一辆旧自行车上班。”煤炭价格前几年暴涨,煤企日子普遍好过,不管是民营煤老板还是国有大型煤企的负责人大多衣着考究,而魏鹏远穿的衬衣、裤子一看就是便宜货。“直到他最近被调查,人们才知道这位朴素的官员家中藏着上亿元现金,烧坏了4台点钞机。

某高校一项涉及1419个案件的调查指出,受贿的潜伏期平均为4.68年,其他腐败,包括滥用职权、贪污和玩忽职守,潜伏期均在4年以上。潜伏4年,感觉不是很长,但这只是平均数,调查显示,涉及到省部级干部的腐败,潜伏期接近十年。

如何潜伏?穿旧衣服、骑自行车,或者嘴里高喊反腐口号,这些都是技术含量较低的潜伏术,说到底,只能像变色龙那样,表面伪装。如何不动声色地索贿,如何通过公开的操作以权谋私、如何把家人悄悄地送到国外,如何在海外开账户或者用“高大上”的方式洗钱等等,这些才是现代贪官长期潜伏的必备高级技能。

抓贪官,也不能仅仅靠纪检干部的火眼金睛,或者人民群众踊跃举报。我们更需要一张严密、透明的“网”,让官员们的财产晒在阳光下,让贪官潜伏的高级技能,无处施展。http://news.163.com/14/0523/03/9ST9DSTI0001124J.html

点评:人的感觉实在不可思议,看到这个新闻时居然想到了当年的“长征”,老蒋对“赤匪”实施“围追堵剿”。老蒋最后没有成功,不知道当前的反腐能坚持多久,最终能否成功?看来,目前不少腐败者都已经转为“地下工作者”,反腐者会采用什么策略?靠“戴笠”似乎不行,“群众路线”是法宝,但汪洋大海也是藏污纳垢之地,看来编个严密、透明的“网”实在有必要,这个网必须以法律制度为根本,而不是以人情为根本,得把“做人”与“做事”搞清楚。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017