注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(303):苏南苏北彩礼钱差距大  

2014-05-27 08:12:50|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    马上要订婚了,约定下个周末双方家长见个面,但是GG爸爸的态度让我很不开心。

    说下情况,我是外地人,GG是南京本地人。房子已经买好,他爸出的首付,我们家给了22万来装修。

    是不是提亲要男方亲自去女方家里才显得诚意?但是GG爸爸以工作忙为理由,说还是让我父母来南京见面比较好。我爸妈很爽快的答应了。

    按说提亲男方总得表示一下吧,说实话我们家是北方的,当地还是比较注重彩礼的,我爸妈说让他们看着办好了。GG和他爸说彩礼的事,他爸竟然说要彩礼很难听,而且南京没有彩礼这一说。三金的事也丝毫没提。

    甭管南京有没有彩礼这一说,既然是两个地方的人,风俗习惯难免不一样,我觉得还是大家商量着来比较好。我爸妈算是很好说话的了,他爸爸以自己是领导为由,说婚礼不办了,我们家说可以。他爸爸说工作忙,让我爸妈来南京我们也答应了。

    其实彩礼就是个形式,并不在乎是多少钱。既然谈到这个问题了,哪怕他爸爸稍微意思一下也算是尊重我们家的习俗了。况且我爸妈说过,彩礼钱他们一分都不会要的,会再添一点钱当场就给我们小两口。

话说他爸爸对我没有什么意见,但是强硬的态度让我很不开心,彩礼的事我还没跟我爸妈讲,怕爸妈心里不舒服。http://myjs.qq.com/t-70637-1-1.htm

点评:本来婚姻以爱情为基础,爱情是纯洁的,所以婚姻也应是纯洁的,但婚姻又不得不是现实的。关于婚约和彩礼,根据司法解释:当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。看来,拿到手的也未必属于自己的。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017