注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(305):南京警辅人员对违停车辆贴单遭市民质疑  

2014-05-29 08:35:53|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据中国之声《新闻晚高峰》报道,今日南京交管部门出了一个新招,他们聘请了近300名“警务辅助人员”,建成警辅,在交警的指导下,上路参与交通疏导,维护道路交通秩序。

市民质疑,这些警辅不仅仅维护道路秩序,还单独对违停车辆的车辆贴单,他有这个执法权吗?交管部门的解释是:违停贴的不是处罚单,只是告知单,所以不算赋予警辅执法权。但在法学专家和律师看来,这一说法还颇具争议。

警辅与交警有什么区别?警辅的制服、反光背心、帽子的颜色,与交警类似,但服装款式上与交警并不相同,比如警辅穿的反光背心和雨衣,上面没有警察字样。尤其是服装的肩章、臂章、胸章、帽徽等关键性标志与交警存在明显区别,没有“警察”字样,也没有警衔。警辅不佩戴警械。那么,警辅与辅警有什么区别呢?辅警都是临时性的,跟保安公司签订劳动合同,不跟交管局签订合同。只能在慢车道上,疏导交通。而警辅是交管局聘用人员,可以跟随交警上路疏导交通,指挥机动车通行,平时参照警察队伍予以管理。

在着装上两者也有明显的区别,辅警穿保安服装。南京某交警大队一位中队长介绍,目前南京招聘到的警辅,以退伍军人为主,是跟南京市交管局签订劳动合同,工资待遇也比一般的辅警要高,一般月收入能达3000元以上,而平时也是参照警察队伍予以管理。http://money.163.com/14/0528/20/9TC0G7F100253B0H.html

    点评:行政权力是国家行政机关依靠特定的强制手段对全社会进行管理的一种能力,其主体必须是国家行政机关及其工作人员。根据现有法律,行政权力可以授权其他组织行使,但必须是通过法律法规授权;行政权力也可以委托行使,但受委托者应当是组织而不是个人。警察一词估计不会有理解上的困难,后来就开始讨论“辅警”是不是“警”,现在又得讨论“警辅”了。不过首先应讨论的可能是:这些角色是否有存在的必要?别把百姓的眼睛搞模糊了。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017