注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(280):从“全民教育”到“全民学习”  

2014-05-04 10:16:03|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(作者陶西平系国家教育咨询委员会委员、教育部总督学顾问、联合国教科文组织协会世界联合会副会长、亚太地区联合国教科文组织协会联合会名誉主席、中国联合国教科文组织协会联合会主席、中国民办教育协会名誉会长、中国教育学会顾问。)http://edu.qq.com/a/20140427/009190.htm

当代世界教育教学改革六大新动向一:从全民教育全民学习

世界银行在“2020年教育战略中提出,面对全球教育面临的挑战,未来教育的目标应从促进全民教育转变为促进全民学习全民学习目标的提出是在获得入学机会的基础上更强调受教育的结果,有利于在促进教育机会公平的基础上进一步促进教育结果的公平。

上个世纪后半期,世界各国关注全民教育,努力扩大教育规模,增加入学机会,取得了重大进展。从本世纪初开始,关注点已从规模扩展向质量提升转变。联合国教科文组织在关于制定质量监测与评估体系的概念性文件中曾指出:增加入学机会方面所取得的巨大成功并未带来教育质量和教育针对性的提高,对于发展中国家尤其如此。大多数发展中国家正面临教育质量危机,大部分发达国家也并没有为所有学习者提供有质量的教育。

经济合作与发展组织(OECD)举行的“2013年论坛也认为:当前,来自贫困家庭的年轻人在高等教育领域的代表严重不足,那些不能在义务教育阶段减少社会经济背景对学生成绩影响的国家,也不可能在高等教育阶段解决这一问题。

因此,当代世界各国教育改革几乎都指向提高教育质量。

点评:据说全国政协常委、国务院参事冯骥才先生在网上发过一个《中国教育的失败源于欺骗!》的帖子。究竟为何?中国2013年人均读书4.77本。时代在变化,知识在更新,如果教育者不学习不更新知识,就无法有效实施教学,或者说所实施的教学就带有“欺骗性”。依靠着人口基数和政策刺激,教育规模上去了,教育质量没有同步,但各种评估结果却鲜有不合格者,这是教育者在欺骗还是评估者在欺骗?至于公平,目前连教育机会公平都无法保证,奢谈教育结果公平,实在有空中楼阁之感。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017