注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(320):黑龙江鹤岗市英语高考听力发生误播事件  

2014-06-13 08:54:45|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报鹤岗612日电(记者袁泉)在今年的高考英语听力考试中,黑龙江省鹤岗市第三中学考点发生了“英语听力误播试题”事件,事后黑龙江省招生考试委员会办公室回应媒体质疑时称“没播错”,“是考生紧张所致”,考生对此提出质疑,记者赴鹤岗市进行了调查。

鹤岗三中考点是鹤岗市今年高考文科的考点,68日下午进行了英语听力考试。在这里考试的应届考生李彤(化名)向记者证实,英语听力考试的确“播错了”。广播里说,“放错了,稍后会重放,时间会给大家补上。”

但黑龙江省招考办在回应时却称,没有错播现象,当时是第十考场有两名学生提出播放内容和试题内容不相符,鹤岗市招生办立即终止了外语听力播放,进行核查。后确认是因为考生紧张,把试音内容误认为是听力考试内容。这时候,考试已经耽误了12分钟,之后继续进行了听力考试,考试时间顺延12分钟。

12日下午,黑龙江省招考办责成鹤岗市教育局纪委牵头组成调查组,进行深入调查。经调查,播放员承认自己因操作不当,误将当天中午检查考场广播效果的试听音频文件当做考试听力试题予以播放。鹤岗市招生办回应称,“在停止播放期间,他趁主考不注意删除了错播文件。事后多次询问他都不予承认,造成考点向市招生办汇报、市招生办向省招考办汇报情况与事实不符。”

鹤岗招生办承认这是一起责任事故,“未能及时澄清事实,造成市招生办向省招考办汇报的情况出现偏差。目前,调查结果已上报,对相关责任人的处理正按相关程序进行。”截至记者发稿时,尚未获悉有任何具体问责措施出台,众多考生和家长希望省招考办做出合理解释并向考生致歉。http://news.163.com/14/0613/07/9UJSJGA700014AEE.html

点评:“错了——没错——真错了——操作不当(临时工)”,这几乎是许多责任事故的“基本流程”,最终谁是最受伤害的?在社会公众“权利意识”尚未唤醒或现代媒体尚未普及的情况下,这种流程可能已经处理了许多“责任事故”。但眼下敢说真话的人越来越多了,说真话的方式也越来越简单了,这种流程已经一再被证明行不通了,可现实中仍大量存在,最受伤害的应该是社会公众对公共权力的基本信任。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017