注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(325):多元化之殇:摊派门发酵 娃哈哈“催奶”折戟  

2014-06-18 07:55:54|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一封“强制员工购买奶粉”的举报信发给各媒体,将娃哈哈集团再次送上了舆论的风口浪尖。

20105月,宗庆后宣布,娃哈哈将进军婴儿奶粉领域,公司与荷兰皇家乳品公司合作,由后者为娃哈哈代工生产“爱迪生奶粉”。此前,娃哈哈集团企业品牌总监任威风对央广网称,“(奶粉)一年两三个亿的销售。”

在上述举报材料中,娃哈哈公司被指自20145月份开始强制将老批号快过期了的爱迪生奶粉分摊到整个集团公司69个分公司的员工头上,如果员工不购买,就会被强制辞退。

无独有偶,经济之声《天天315》报道,安徽合肥张先生(匿名)投诉,他爱人是光明乳业合肥分公司一名销售员,年初公司下发命令,要求每个销售员必须购买三箱自己公司的婴儿奶粉或者孕妇奶粉。光明乳业上海总部公关部解释,从去年开始,光明乳业推出了一个婴儿和孕妇奶粉系列,由于国内销售渠道迟迟没有打开,就鼓励员工向身边的亲友推荐。没想到总部政策到了地方分公司就有了偏差。http://money.163.com/14/0617/02/9UTKEMRK00253B0H.html

点评:看来想当个劳动者不容易,卖水的得先买水,卖奶的得先买奶,这样的现象在许多行业中都存在,曾有顺口溜“一人干银行,全家跟着忙。一人干保险,全家不要脸”。强势的企业说“不干就走人”,劳动者能奈何?劳动者有无数的法律保护,但面对生存,劳动法、消费者权益保护法、社会保险法、物权法、侵权责任法,都显得那么地渺小。常听说国外有强大的劳工组织,始终敢于为劳工说话,可能民族性格不同吧。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017