注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(326):12元小官司能否撼动巨额不明路边停车费?  

2014-06-19 08:07:00|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年317日,余仁财将小车停在黄兴路步行街人民路边的泊车位不到2分钟,被要求缴纳12元停车费,对方开具了一张盖有湖南省非税收入专用收据长沙市机动车停车场领导小组办公室印章的票据。

  出于职业敏感,身为律师的余仁财以公民身份先后向长沙市政府等4个部门申请信息公开,两个月后,他将长沙市市长胡衡华和长沙市机动车停车场领导小组办公室诉诸法庭,请求法院判令长沙市政府收费违法,并退还停车费12元。

  613日,长沙中院依法公开审理此案。在两个多小时的庭审中,双方就收费依据、收费性质及收费主体的合法性展开了辩论。法官未当庭宣判。

  被告收取这12元停车费属于行政性收费还是经营服务性收费?余仁财当庭发问。长沙市政府诉讼代理人在迟疑一下之后回答:该问题与本案没有关联性。余仁财请求法官要求对方明确作答,主审人答:她可以拒绝回答你的提问,这跟水平有关系。话音刚落,引来台下一片哄笑。

  收费票据上,盖的章是长沙市机动车停车场领导小组办公室,它属行政单位,但实际办理的是服务价格登记,收费行为属于经营性收费。余仁财认为,收费票据和收费许可存在矛盾。

  值得注意的是,在庭审结束等待双方校对笔录时,其中一名长沙市政府诉讼代理人主动走近原告席,向正在整理材料的余仁财索要联系方式。

  很有意义,这也是一种促进。该男子笑着对余仁财说。http://news.sina.com.cn/s/2014-06-17/045430373575.shtml

点评:法治总是在不经意间推进着。申请信息公开后将政府诉至法院,余律师不仅有勇气,而且有耐心,当然更重要的是他有职业精神和执业理念。很多人会有类似遭遇,交钱是常态,偶有不乐意者开车走人,或有“好事者”要求出示收费依据,得不到答案仍会交钱或走人。如果是行政性收费,此案应属行政诉讼;如果是经营服务性收费,此案应属民事诉讼。两者举证规则完全不同,政府败诉风险较大。企望此案能消除日益普遍的“擦边球”现象,让法治走向精细。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017