注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

重庆三日行  

2014-06-23 14:46:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

620,如起飞晚点一样,下午约一点二十分,飞机到达雨中的重庆。会务安排的接站车上还有江南大学的雷先生和浙江大学的胡先生。三个人所在的学校明显属于三个层次,我坐前排副驾,他们坐后排。胡先生讲着深奥的可能的学术前沿,雷先生应合着。我忙着在手机上处理公务,基本没有参与,可能也参与不了。自然也没有时间观赏重庆沿路的雨景。到达长城酒店时已经快下午三点了,司机说正常一小时的车程今天用了一个半小时。看了会议安排,稍事休息后就开始准备第三分论坛的主题发言。五点半后和雷先生一起去晚餐,但自助餐居然六点才开始。等我们吃好已过六点半,两人冒雨上马路拦出租,想去欣赏传说中的夜游两江。下午我已经备课了,七点半到朝天门码头登船,没想到等我们拦到车时已快六到四十五分了。司机说来不及了,所以只好放弃。

回到房间,从十四楼的窗户往下看,就是重庆特色之一的弯弯的轻轨,因为下雨,傍晚的高楼群掩映在雨雾里,河水也非常浑黄。

本次教育法学专业委员会的主题是教育法学学科的建设与发展。例行的简短开幕式后,孙会长发表了热情洋溢的主旨报告,希望国务院学位办能同意将教育法学列入学科目录,随后行政法学界两位有影响的于教授、湛教授以及其他的如孙教授、申教授、秦教授、程教授等分别发言予以呼应。万秘书长用极具蛊惑性的语言邀请学位办徐处长表态,没想到后者玩起中国传统的太极功夫,这令一百多位与会者多少有点遗憾。其实从我这个学科外行者而言,上午的发言者均为来自高大上院校的高大上教授们所作的高大上报告,他们更关心学科,可能学科与地位或利益紧密相关吧,而对学科与专业,专业与专业的关系似乎并不关心,而后者才真正与受教育者的未来真正相关。

下午的分论坛或许能说明徐司长的太极是理智的。第一分论坛的主题是大学的依法治理,第二分论坛的主题是教育法制的理论与实践问题,第三分论坛的是教育法学的教学与学科建设。我所在第三分论坛负责人恰是胡先生,但下午二点整时,自愿前来参加的只有十几位代表,与另外两个论坛形成较大反差。一共四位主题发言者,前三位分别是北京外国语大学、华中科技大学和西南政法大学的代表,仍然是高大上的发言。我是第四位主题发言者,我的论题似乎与前几位完全不同,也未必一定与学科相关,但我想从微观的角度去说明目前高校教学管理中存在的法律问题,我是举高校课程教学大纲的法律地位来说的,听者似乎都觉得很有意思,但普遍觉得跟学科建设的关系不大。教育部政策法规司的副司长黄先生对我的发言倒是特别有兴趣。如果在依法治校的过程中,不能从管理细节上增强法制意识,要教育法学学科何用呢?

会议一直到近六点才结束。南师同级的王鸿同学与高一级的段先义师兄携夫人来我住处附件的重庆德庄火锅尽地主之宜。多少年难得相聚,谈起南师大的一草一木、同学之情、师生之情,感觉格外亲切。或许到了这个年纪,更多地是回忆了。不知不觉中,简简单单的一顿饭花了三个多小时。老同学想得非常周到,怕我吃不惯重庆的辣,特意点了微辣的,中间还带有不辣的。

    回到酒店时差不多要十点了,自然也没有时间再去体验重庆的夜景了。第三天上午没有会务安排,本想出去体验下重庆的风貌,后来终于没有出去,在房间里再思考下最近一些工作上的事情。622下午虽然是在开会,但心思实在不在会场上,仍然牵挂着校内的评审项目及省里职称评审。因为订了下午三点钟的飞机,所以早早地打车去机场了。司机上个比较健谈的人,正常要花一个小时时间的,那天特别顺利,四十分钟就到了。一路上不再拿着个手机了,尽可能多往窗户看看。重庆的绿化还是不错的,这些天因为下过雨,空气质量还不错,本来是火炉的时机,这几天特别清凉,似乎很适合生活。但据司机说,往年不是这样的,今天有点反常。重庆不愧是“山城”,这山连着那山,汽车基本上都在山里绕着,一路上看到重庆的公路系统确实复杂,如果没有现代化的修桥铺路技术,真不知道以前出行的难度有多大。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017