注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(330):广西玉林狗肉节血腥引争议  

2014-06-23 08:26:26|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21日广西玉林迎来延续多年的“荔枝狗肉节”。广西玉林人素有吃狗肉习俗,每年夏至“荔枝狗肉节”这天,当地民众习惯于聚在一起食用狗肉,并用新鲜荔枝就酒,据称这一天全市要吃掉上万条狗。民间有“吃了夏至狗,西风绕道走”等说法。但今年这一民间节日正遭到不同寻常的抵制。多名动物保护主义者呼吁当地民众不吃狗肉、取消狗肉节,并称之为“舌尖上的罪过”。

618日,西北政法大学动物保护法研究中心、中国小动物保护协会等大约20家机构组织共同发出《关于取缔“玉林夏至荔枝狗肉节”的紧急呼吁书》,认为存在“严重盗贩杀狗现象及相应的狗肉黑色产业链”,并且狗肉缺乏严格的检验检疫,呼吁当地政府“果断取消狗肉节,减少或限制狗肉消费”。

行为艺术家“片山空”是一位狗肉节的反对者。去年在玉林“荔枝狗肉节”上,他曾当街向一批已被宰杀待售的狗下跪磕头,声称“替人类向动物真诚谢罪”,倡议“尊重自己”“尊重生命”,一度引起轰动。“我不是很极端,我是素食主义者,但几乎不反对人吃肉。我只觉得我们应该节制,还要人道地对待动物”。

“吃狗肉是否当禁反映当今社会人们价值观、立场的多元化,”北京大学社会学系教授、博士生导师夏学銮表示自己从不食狗肉,“作为多年形成的民间饮食习俗,应予认慎重对待;有人宣扬不吃狗肉也无可厚非,眼下重要的是避免引发冲突、发生公共卫生事件,提出毒杀偷盗、食品安全等现实问题,更契合大多数人的认识。”“观点有对立、互相有辩论未必不是好事。”夏学銮说,“我相信随着社会的文明进步,吃狗肉的民间习俗也会慢慢发生变化。” http://www.henan100.com/news/2013/269496.shtml

点评:1789年法国大革命纲领性文件《人权宣言》第4自由即有权做一切无害于他人的任何事情。托马斯·杰斐逊认为个人的自由受制于他人的同等的自由。孙中山指出,一个人的自由,以不侵犯他人的自由为范围,才是真自由。如果侵犯他人的范围,便是不自由。联合国《世界人权宣言》重申四大自由的精神:“人人享有言论和信仰自由并免予恐惧和匮乏”。为吃狗肉与不吃狗肉相互争论是言论自由和信仰自由的表现,但不能作出极端行为使想吃狗肉或不想吃狗肉的人遭受恐惧或匮乏。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017