注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(332):以制度建设堵住财政资金“跑冒滴漏”  

2014-06-25 08:35:51|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财政管理和预算执行中很多问题多年未得到解决,根本原因在于行政体制改革不到位,政府部门之间职能界定不清。亟须结合深化行政体制改革,理顺政府部门财政资金分配中的权责关系,切断财政资金流转和使用过程中的利益链条。

昨天,审计署审计长刘家义向十二届全国人大常委会第九次会议报告2013年度中央预算执行和其他财政收支的审计情况(相关报道见A4版)。全国人大常委会听取审计署报告,近年来已经成为人大监督政府工作的一个重要内容,而每年的审计工作报告,总会集中披露一些中央政府部门在财政资金使用上出现的问题,其中还有审计中查出的重大违法违纪问题和经济犯罪案件的通报。

审计工作报告显示,审计署发现并移送涉嫌重大违法违规问题和经济犯罪案件线索314起,涉及1100多人。这两个数字在2011年和2012年分别为112起、300多人和175起、630多人,2013年则出现了大幅上升。这表明在十八大以来持续的反腐高压态势下,越来越多原来隐藏得很深的重大违法违规问题和经济犯罪案件线索暴露了出来,同时也促使人们思考:为什么“审计风暴”越刮越猛,但这些问题和事件却未见明显减少?

记得在九届全国人大期间,审计署开始公开一些政府部门财政资金使用中的重大违法违规问题和经济犯罪案件,令人触目惊心。随着时间的推移,年复一年的审计报告不断揭露出有关问题,舆论的关注度逐渐有所下降,不少人开始产生了“审丑疲劳”。让人疑惑的是,大量违反财经纪律的事件不断出现,难道就没有办法改变这种情况吗?http://news.xinhuanet.com/comments/2014-06/25/c_1111299390.htm

点评:贪官绝对是腐败的标志之一,但不是腐败的唯一标志。防治腐败当然要从贪官入手,但治标不能治本。审计报告年复一年地揭露问题,但已经揭露的问题年复一年地继续在出现。这说明是现有的制度在造就腐败,这种制度可能还不仅仅是行政体制。“制度性腐败”的最主要特征就在于它的“组织结构性”。精明的腐败分子巧妙地利用现行制度中的弊端或漏洞,为其腐败服务。因是体制内腐败,“制度性腐败”简单、方便且“高效”、“安全”。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017