注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(312):淮安法院全国首发“督促令” 帮留守儿童找父母  

2014-06-05 09:38:33|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    5月21下午,六年级的小佳(化名)和弟弟在法官的陪同下,在南京五塘村的某建筑工地门前见到了自己多年未见的父亲,同来的盱眙县人民法院法官向其父亲送达了一份“督促令。这也是江苏省法院针对留守儿童问题向久不归家的父母发放的全国首张关注留守儿童《督促令》,督促这些多年外出务工的父母抽空回到家乡,履行法定抚养、教育孩子的义务。

  江苏省盱眙县有30万人外出务工,有大量的留守儿童。盱眙县人民法院的法官在办案中发现,16-18岁的青少年案件中,绝大部分都是留守儿童家庭成长起来的孩子。据统计,该县2013年青少年案件中,87.5%是父母不在身边的留守儿童,其中以盗窃和寻衅滋事为主,已经成为了青少年犯罪的主要群体。为此,今年以来,该院在辖区内多所小学进行了调查,发现留守儿童的比例非常高,更让人没想到的是,很多在校学生都是多年没有见过父母。为此,盱眙县人民法院深入校园,了解这些留守儿童的生活状况,并组织了一系列对留守儿童的关爱活动。

  不过盱眙法院也表示,在审判实务中所尝试采用的督促令,对于其强制效果,目前没有明确的法律条文予以支撑。建议对该项内容在立法中予以明确,使得督促令这种方式具备相应的法律强制力,以完善未成年人保护方面的立法,提高对未成年人合法权益的保护。http://js.people.com.cn/n/2014/0523/c360305-21267280.html

点评:法官的依据是《婚姻法》第21条和《未成年人保护法》第1112条,这些条文中仅规定了父母对子女的监护、抚养、教育等义务,但没有规定不尽义务的法律救济方式。盱眙法院的做法无疑是对社会需求的一种回应。法治的稳定性与社会的发展性之间的矛盾永远存在,诺内特和塞尔兹尼克认为:回应型法律能够对社会进行能动的回应,其典型功能是调整而非裁判。“现代法治归根结底是人性之治、良心之治,而决不应归结为机械的规则之治,常识常情常理是现代法治的灵魂。”(陈忠林语) 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017