注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(344):默克尔清华演讲:公民应信奉司法力量而非权势力量  

2014-07-10 06:18:14|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国总理默克尔昨天在清华大学演讲时谈论保持开放、多元和自由社会的重要意义,并强调公民应信奉司法力量,而不是权势力量。

这是默克尔2005年上任以来第七次访华。访问的最后一天,她在北京高等学府清华大学演讲提及开放自由的价值理念。

她还强调公民相信法律的力量而不是权势的力量的重要性,并指出司法的重要意义在于它是社会原则的守护者。

与温家宝共进早餐。她说:“你需要一个开放、多元和自由的社会才能成功地塑造未来。”

中国外交部发言人洪磊说:“中国公民依法享有言论自由,中国公民享受言论自由的状况目前非常好。”

中国国际问题研究所欧洲研究部主任崔洪建认为,默克尔在大学演讲,针对概念性问题表达观点也很正常。若说有什么分歧,中国希望欧洲和其他国家不要把自己的经验强加给中国,中国只能通过自己的实践去达到自己的道路。

默克尔选择在演讲的场合而不是与中国领导人同台时提出人权议题,说明了德国懂得拿捏德中关系的尺度。王义桅认为,默克尔在清华大学的讲话凸显了中德很好的政治互信。http://www.zaobao.com/news/china/story20140709-363747#rd

点评:中国似乎从来没有法治传统,及至当下,百姓遇有难事,首先想到的不是司法而是找关系。滋生腐败,任人唯亲,趋炎附势,唯利是图,此均乃权大于法之恶果!“司法的重要意义在于它是社会原则的守护者”,这话对于眼下之中国可谓切中要害。真心希望法治之实现,真正使法能凌驾在权之上,使法成为真善美的保护伞,使法成为假恶丑的利剑,使法成为国家长治久安的根本!让权利在法律的面前显得无能为力才是上策!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017