注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(348):市民不满“信息公开” 区长出庭当被告  

2014-07-14 09:42:55|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日,因市民不服西城区政府信息公开告知书,提起行政诉讼,西城区区长王少峰作为西城区政府法定代表人出庭应诉。

王少峰1970年出生,2011年任西城区委副书记、西城区区长。在任期间他多次在公开场合呼吁权力公开透明运行。去年年初,西城区出台《西城区诉讼案件应诉工作规则》时,他曾表示如果行政诉讼中区政府是被告,那我就要出庭。同年,他出庭应诉一起市民认为房屋征收决定不合法,起诉区政府的案件。

昨日开庭前,王少峰身着白衬衫、布鞋,拿着一摞文件出现在法庭。作为被告西城区政府的法定代表人,他主动坐在了被告席。书记员照常提醒所有的诉讼参与人关掉手机或调至静音状态,遵守法庭纪律。

旁听席上,坐着西城区政府、各委办局、街道等多个行政机关的负责人。

该案是一起市民不服政府信息公开告知书案。李先生是西城区潘家胡同61号的房屋所有权人,因该拆迁项目涉及其切身利益,2013924日,他向西城区政府申请公开关于北京市西城区桃园二期危改小区项目的拆迁补偿、补助费用的使用、发放情况2013929日,西城区政府作出《非本机关政府信息告知书》,主要内容为:申请获取的政府信息不属于本机关公开范围,建议向北京市西城区房屋管理局咨询。

李先生不服,向北京市一中院提起行政诉讼,请求撤销告知书。一审判决驳回其诉讼请求,于是他上诉至北京市高院。http://finance.ifeng.com/a/20140712/12706594_0.shtml

点评:据报道“王少峰是2014年首位到高院出庭应诉的北京市行政机关负责人”,此语含义丰富。行政诉讼的现状成鸡肋,市民敢告了,律师不愿代理;被告法定代表人往往是委托代理人出庭。挺佩服王少峰的,敢出庭自己应诉,至少说明他对案情是知晓的,对法律是熟悉的,办事不那么官僚的。据说王区长是学法律的,看来美国总统中有那么多律师是有道理的。或许法治就是因这样一些小事得以进步。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017