注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(351):最高检:严禁私下通过关系打探案情或说情  

2014-07-17 07:06:48|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报北京715日电 最高人民检察院日前出台《关于加强执法办案活动内部监督防止说情等干扰的若干规定》,要求检察人员对私下打探案情、说情等7种可能干扰执法办案、影响案件公正处理的情形要及时向有关领导和纪检监察机构报告。

规定强调,检察人员对于不依法律程序或者正常工作程序,私下通过各种关系打探案情或说情的,应当予以拒绝。规定列举了7种可能干扰执法办案、影响案件公正处理,应当及时报告的情形:一是邀请办案人员私下会见案件当事人或其辩护人、诉讼代理人、亲友的;二是打听办案人员组成及其家庭情况、证人姓名及有关情况的;三是打听举报人、举报内容和案件事实、证据的掌握情况和认定及案件讨论情况的;四是打听案件初查计划、侦查方案、侦查手段、是否对犯罪嫌疑人采取强制措施的;五是打听其他尚未公开案件情况和拟办意见的;六是为案件请托、说情,或以其他方式向办案人员施加压力,影响案件公正办理的;七是其他通过说情干扰执法办案的情形。

规定同时强调,对于应报告而不报告的检察人员,将给予批评教育;给案件办理造成干扰的,给予通报批评或调离工作岗位;造成严重后果的,依据检察纪律有关规定处理。对于为案件说情或徇私枉法的检察人员,纪检监察机构也将依照有关规定调查处理。http://news.163.com/14/0716/03/A18D41RB00014AED.html

点评: 关键词一“严禁”,二“关系”,三“案情”,四“说情”。能让检察官愿意“帮忙”而“造成严重后果”的,往往是手握薪级、职务升降大权的“上级领导”,或是检察官的同学、战友、老乡以及“老表的老表”,多是“关系”户;打探“案情”自然是因为官与民之间就同一件事情上存在着信息不对称现象,如果官方能够阳光透明公开办事,就不需要打探;“说情”之见盛行,肯定有其存在之价值,至少说明法律还有需要完善之处,或者办案人员对法律的理解还有斟酌之处;以上种种,最终的结果是“严禁”可能又是一个口号。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017