注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(335):华阴法院押送31辆涉案工程车回陕 遭山西交警扣押  

2014-07-01 09:03:40|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,陕西华阴市法院依据生效法律裁定,在山西五台县执行查封、扣押任务,案件标的物31台工程车行至山西原平市时,被该市交警在没有出具扣留凭证的情况下,以无牌照为由强行扣留。华阴市法院数次交涉未果。截至27日,被强行扣留10天的31辆工程车,前轮胎悉数被放气,静静地停在原平市铝业大道上一家工厂的院子内。

  5月29,华阴市法院受理一起租赁合同纠纷,华阴市振华商务信息咨询服务有限责任公司(以下简称振华公司)诉重庆人张某、冯某夫妇拖欠租赁款半年不还,请求法院判决二人归还租用的35台工程车辆以及72万租赁费。由于担心对方转移车辆,振华公司又提出诉讼保全申请。

  华阴市法院65日裁定:查封或扣押张某夫妇租赁的振华公司非公路用工程车辆35台;冻结72万元银行存款,或查封扣押等值其他财产。

  6月17,华阴市法院在五台县法院协助下,被执行的工程车辆除4趴窝的用平板车拖运外,其余31辆转移上路。为保证案件标的物安全行驶,法院警车闪着警灯,前开道后押送,维修人员随队出发。

  据华商报记者了解,车队行驶在路上有1公里长,途中也遇五台县交警、路政等方面的盘查,但随行法官出示相关证件和司法裁定后,均放行通过。当日下午,车队进入原平市,遭遇交警拦截检查,尽管出具证件和司法裁定,但还是不放车。http://www.sn.xinhuanet.com/2014-06/30/c_1111382838.htm

山西原平交警:法院执法应遵守交通法规。31辆重型车辆无牌照,车队超过1公里,为保证安全,应办牌照或临时牌照

  陕西华阴法院:交警不能干涉法院司法权。法院有警车前开道、后押送,且出示了驾驶人员驾照、司法裁定及执法证件

点评:交警与法官各执一词,听起来各有法律依据。可喜之处:都强调依法办事;不足之处:缺了点法治理念。汉密尔顿说:司法部门既无军权、又无财权,不能支配社会的力量与财富,不能采取任何主动的行动。故可正确断言:司法部门既无强制、又无意志,而只有判断;而且为实施其判断亦需借助于行政部门的力量。生效的司法裁定具有公共约束力,不仅仅只约束当事人,对全社会包括行政机关均有拘束力,原平交警用交通法赋予的不确定的行政权力去干扰生效司法裁定,有悖法治理念。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017