注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(355):青年教师成“啃老族”,现状堪忧  

2014-07-21 23:18:53|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华社报道,芝加哥大学国际高等教育研究中心的一项调查显示,在全球28个国家的中,中国老师的工资排到了垫底位置。在中国,刚入行的老师收入是全球“最低价”,高尚的人民教师也成了“啃老族”。

上海一位老师感慨:“我们都是教师,当年我们怀着对‘太阳下最光辉的事业’的美好憧憬,步上了三尺讲坛,满怀信心要实现最大的人生价值。多少年来,我们拖儿带女、呕心沥血地工作,总以为可以得到人们的尊重、社会的认可,但在物欲横流、物价飞涨的今天,我们却不得不为正常的日常开支而担忧劳累。我们也要结婚生子、敬老养小,微薄的收入只能勉强养家糊口。现实使我们不得不在负债中挣命,苦苦挣扎。领导每次检查工作,就是叫我们要有奉献精神。我们只能在职业的良知与生活的困惑中默默奉献。”

对于一个除了工资没有任何其他收入的教师来说,面对入不敷出的生活,单靠奉献的信念搞教育是否真的就可以支持下去?我们身边就有这样一个明显的例子,青年教师面对结婚买房子等原因,由于教师工资太低,都出去做兼职,或自己开设辅导班,以至于一所百年高中沦落二流学校的悲剧。

有人用打油诗生动描绘了老师的现状,读来令人辛酸:

“教师育人终日疲惫,学生告状回回都对,工资不高还要交税。从早到晚比牛还累,一日三餐时间不对。一时一刻不敢离位,下班不休还要开会。迎接检查让人崩溃,天天学习不懂社会。晋升职称回回被退,抛家舍业愧对长辈。囊中羞涩见人惭愧。百姓还说我们受贿,青春年华如此狼狈。” http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3NjU5NjIzNQ==&mid=200668513&idx=1&sn=34a0ffc52c9bda27b3020410a0d9672c&scene=1#rd

点评:古语说“一日为师终生为父”;民国时间鲁迅一人的收入可养全家且能请保姆;现在“尊师重教”,但全国政府N年不执行教育投入4%的法定要求。《事业单位人事管理条例》出台了,其中对事业单位人员包括教师的管理模式与《劳动合同法》雷同,第37条还规定“事业单位工作人员与所在单位发生人事争议的,依照《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》等有关规定处理。”从曾经的“国家干部”到后来的“参公人员”到现在的“参工人员”,让教师们情何以堪?除了选择身体离开或心理逃离外,教师们还能做些什么?

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017