注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(356):四川一交警脱衣骂人获力挺 网友:帅就是正义  

2014-07-22 08:52:30|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交警与市民闹纠纷,脱衣骂人被拍照发上网,孰料这回交警获网友广泛支持,原因竟是他“长得帅”。718日下午,网友@ V ivi_薇小薇薇薇薇发微博称,四川德阳交警二大队的警员江虎“好凶”,“口口声声说老子脱了衣服给你打,不要工作了”。在微博配图中,交警的确脱掉了上衣,且有用手抢夺手机的举动。不久之后,网友@业余的正常人___转发此微博讲述:“就是我差点被打!求转发。”对此,当地媒体纷纷转发,@德阳同城会还调侃:“大白天的你在街上脱警服搞啥呢?天太热了回办公室吹空调!”

若在以往,此事件一出,网友会不约而同把矛头指向交警,甚至还会人肉搜索,但这次剧情完全不同。当@德阳公安7182044分发出已就此事展开调查的微博后,网友@ V ivi_薇小薇薇薇薇删除了相关微博。

与此同时,诸多网友开始为涉事交警江虎求情,称当时是发帖的网友先骂人引起纠纷,其他围观者则点评照片中的交警“长得帅”、“腹肌好”,甚至有人提出“要惩罚就惩罚他公布电话和Q Q吧,我要问问他有没有女朋友”。更无厘头的是,有网友总结“帅就是正义”。

喧嚣的舆论背后真相如何?当事网友@业余的正常人___讲述,当日16时许,他和女友在德阳政务大厅门口因停车与交警曾发生误会,离开前他对女友抱怨“这都要罚款”,被江虎以为是骂自己,遂上前理论。双方对骂后,@业余的正常人___下车,交警江虎则情绪激动地脱下衣服,双方争执一会儿后不欢而散,并未动手。诸多把矛头指向@业余的正常人___的网友认为,他和女友把正常的纠纷扭曲成“交警脱衣骂人”事件,形成网络暴力,对江虎很不公平。对此,网友@业余的正常人___称,“当时没来得及叙述。” http://nanjing.auto.qq.com/a/20140722/001081.htm

点评:互联网技术和手持终端技术的发展,带来诸多便利的同时也产生了诸多烦恼,其中“网络舆论暴力”呈泛化趋向。“网络舆论暴力”具有三大特征:以道德的名义,恶意制裁、审判当事人并谋求网络问题的现实解决;通过网络追查并公布传播当事人的个人信息(隐私),煽动和纠集人群以暴力语言进行群体围攻;在现实生活中使当事人遭到严重伤害并对现实产生实质性的威胁。网络是公众行使话语权的宝贵平台,需要你我的理性呵护,坚守首先与法律的底线。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017