注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

如何理解可预见内容应具有高度盖然性  

2014-07-25 08:33:41|  分类: 他人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案例三:赵某去银行汇款给丁公司,银行工作人员不慎将相关信息填写错误,致使款项汇给了他人,一周后赵某发现错误找到银行,银行也及时更正错误,追回了款项正确汇至了丁公司的账户。现赵某将银行诉至法院,原因是:该笔汇款是赵某的预付款,因超过了合同约定的支付时间,赵某要依据协议支付一笔违约金。赵某认为其违约是银行过失造成的,银行应予以赔偿。

  按照客户要求将资金汇入他人账户是银行工作人员的职责所在,至于此款项的真实用途银行工作人员无需知晓,因此本案中,银行工作人员对于赵某的损失正常情况下是无法预见的。如果支持赵某的请求不仅违反了可预见规则,而且会导致正常的交易行为蕴含着极大的风险,因为类似蒋某的损失是可以轻易伪造,且依据现有手段难以查证的。反之,如果赵某在汇款之初便向银行工作人员说明该笔款项的用处以及相关行为可能导致的风险,那么银行工作人员便对其汇款行为后果有了更为明确、具体的预期,也应当竭力履行相关注意之义务防止损失的扩大。在此前提下,若出现上述案例中的行为,则银行应当赔偿赵某支付的违约金。因此,是否适用可预见规则关键在于违约方对违约行为的后果是否有较为合理的预期,行为后果的发生是否具有高度盖然性。同时需要说明的是,类似案件在审查中还要注意一些细节:例如是否全部是银行的过失,若是银行工作人员填写错误信息后交由赵某未核对出签字确认了,则不能认定为是银行的过失;再例如银行柜台办理汇款往往是一种收取费用的业务行为,根据权利义务对等原则,若银行过失导致大笔款项的利息损失等,还是应当予以赔偿。

可预见规则的价值之一就是为法官应对丰富的审判实践提供了一种技术性的手段,在具体适用过程中必定还会面临着各式各样的问题和挑战。因此,在适用可预见规则时还应当注意以下几点:一是预见的内容不仅仅限定于合同约定的内容。一些基本的常识、合同在履行过程中双方都知道的情况都应考虑在可预见的范围之内。二是可预见规则不是要保护非违约方的全部损失。“在一个变动不居的社会中,法律能够对预期所提供的保护,始终只是对部分预期而不是全部预期的保护。”三是可预见规则适用中法官自由裁量权的范围较为宽泛,因此,应当在法律文书中对裁判结果予以充分说明http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4MjIzOTIzMg==&mid=200302811&idx=3&sn=bc17052ab07272a470af998fa45d1b7d&scene=1#rd

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017