注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(362):我认为,这就是职业尊严!  

2014-07-28 08:51:55|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、十年来用同一个保姆。前几天她第一次跟我请假一周。回家之后我发现她给厨房的垃圾桶认真的套上了七层垃圾袋。我认为,这就是职业尊严。

2、去年到青海湖旅行,包车认识一个司机。只有小学文化程度,但是每天笔挺的西装衬衫,永远提前十分钟到门口等,车子每天擦座套每天换,车上免费准备垃圾桶矿泉水湿纸巾和睡觉盖的薄毯。自带单反相机一台,默默拍下客人观景时的背影或远景,分别时送给客人。我认为,这就是职业尊严。

3、做家具认识一个木匠。生意很大,手工极慢,对于我所想出来的所有省事儿提速的主意都嗤之以鼻。虽然我订的两件东西并不贵重,就相当于不带钻石的素圈儿戒指,但是量尺寸时他亲自来,为的是要看看你家的壁纸究竟啥颜色,用这个木料行不行,送货时他也亲自带着徒弟来,生怕安放的不合适,连我放的位置不合他意都焦虑的要命,抚摸着光滑的木头满眼爱意。我认为,这就是职业尊严。

4、在网球俱乐部学球时认识一个网球教练。收费比其他教练稍贵,但是从来不占用学员的时间接打电话、喝水抽烟上厕所,也从不向学员推销会员卡、球拍器材,但客人如果有问题咨询,他有总能给出最专业详尽的解答。他的理由是:第一,我是教练,不是会籍顾问,也不是销售店员。第二,学员花钱报名来学习网球,充分利用场上时间来实现学员技术水平的最大化提高是教练员的职业道德。我认为,这就是职业尊严。

这些人身上有一种引而不发,然则绵绵不绝的力量。职业尊严在今天俨然已经成为一种稀缺资源。我常常为很多社会精英级的人物工作。但是,即使在这个人群中,端起碗来吃肉放下筷子骂娘者有之、常在河边走主动去湿鞋者亦有之。可见,职业尊严跟教育程度、社会地位甚至眼界都没有必然联系。http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NzM5ODU2MA==&mid=200724386&idx=3&sn=588051f4e2de0becfa4f80fbfbfd11d9&scene=1#rd

点评:职业尊严是指人从事某种职业,所拥有应有的权利,并且这些权利被其他人所尊重。职业尊严源于个人尊严,以社会分工背景下的职业平等为前提。因为有了社会分工,也就有了不同的职业,不同的人从事着不同的职业;因为人生而平等,从事不同职业的人也应是平等的。但个人尊严与职业尊严并非同语,因为个人没有意识到人的平等性,更没有意识到职业的平等性,反之,目前的制度没有使职业平等性进而人的平等性提供必要的制度环境尊严,于是职业尊严和职业荣誉尽成口号。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017