注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(365):全国人大正修法 房产税城镇土地使用税或将合并  

2014-07-31 08:40:22|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院发展研究中心研究员倪红日昨天表示,该中心和财政部、税务总局正考虑将房产税和城镇土地使用税合并的可行性,现在全国人大正在起草房地产税立法草案,基本上也是按照这个方向在制定草案。

财政部财政科学研究所所长贾康就此问题介绍说,目前我国在土地开发、房地产交易和不动产持有环节涉及太多种类的税费了。由于房地产领域税费种类偏多,因此确实有进一步合并税种的需求。

倪红日表示,城镇土地使用税是对土地征税,按照土地的面积来计税征税;房产税是对房产征税,按照房产原值进行征税。房子是建在土地上的,这两个税种一旦合并即可实现“房地合一”。

记者了解到,房产税和城镇土地使用税都主要面向企业征收。财政部公布的“2014年上半年税收收入情况分析”显示,今年上半年房产税完成959.01亿元,城镇土地使用税完成1061.71亿元。

由于到目前为止,房地产税立法还没有列入人大立法工作的计划,倪红日认为,新房地产税的立法只能力争在2016年或2017年推出。而新房地产税的实施,预计还要再滞后一些。

而对于房地产税征收的技术难题,倪红日认为二手房交易缴纳契税就是按照房产市场评估值来征收,加之市民名下的房产情况,相关部门都有所掌握,引出以房产的市场评估值征税技术问题并不大。http://www.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/201407/30/t20140730_3255897.shtml

点评:想起了唐代杜甫《茅屋为秋风所破歌》里的呐喊:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”如今,广厦有没有“千万间”,只有“砖家”去计算,小民们只能看一些不知真伪的数据;只是寒士应该还没有“俱欢颜”,非寒士们却也在发愁,最新公布的一批被调查者好像都拥有诸多“广厦”,只是被调查后无法“安如山”了。对于小民来讲,无论税收制度如何变化,想要达到“风雨不动安如山”,恐怕先天不足,因为按现有制度,只有房屋产权而没有永久的土地使用权,能奢望的是希望税收来得更轻微些。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017