注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(339):江苏睢宁回应“良民证”:只是收集诚信证据  

2014-07-05 00:52:22|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4年前,江苏睢宁县推出大众信用评级制度。4年后,一则《地方推信用评级被指是良民证》的报道再次将这个苏北小县城置于风口浪尖。那么,这究竟是一套怎样的制度?

“我们确实想要澄清一点,那就是网上所谓用诚信给群众打分,甚至是变相‘良民证’的说法,已经给我们造成很大的影响,而涉及这些内容的素材,都是早在2010年已经重新修订的”,睢宁县宣传部副部长艾丹表示。

根据艾丹的说法,睢宁的大众信用评级制度,始于20099月。这套系统里有420多项细则,每人基本分值被规定为1000分,包括商业服务信用信息150分、社会服务信用信息120分、社会信用特别信息200分、社会管理信用信息530分。而打分分为ABCD级,A为诚信、B为较诚信、C为诚信警示、D则是不诚信。后来引发外界关注的“闹访、缠访”也在其中。

“目前在睢宁,很少有人真的因为征信系统的记录而受到过什么影响。外界传言说闯红灯要进征信系统?我了解下来,还没一个人。”艾丹告诉记者,与其说这套系统面向群众,倒不如说主要针对三个领域,“住建系统,如果开发商有拖欠工资的行为,他以后在睢宁会寸步难行;公务员系统,如有违法违规的,都记录在案,想要提干提拔,先把原来的问题说清楚。最后就是土地的招拍挂,这个系统可以阻挡一批资质不良的企业”。

说到建立这个系统的初衷,艾丹介绍,是因为当时睢宁不诚信的现象时有发生,对于银行老赖、商家欺诈等行为,有的已经严重损害了睢宁的招商引资工作,“像闯红灯、欠债不还等,这套系统是希望能慢慢纠正这些不好的风气”。http://js.qq.com/a/20140703/066560.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052

点评:良民证,通常指抗战期间日本伪政权对中国老百姓的身份管理制度中推行的身份证明,由居民当地保长确认。现在,良民证是证明持证人没有犯罪纪录的证件。在台湾,官方称为警察刑事纪录证明书;在香港则称为无犯罪纪录证明书。睢宁的努力值得肯定,社会诚信度的低下已经大大增加了全社会的生活成本、交易成本、管理成本等。这一体系一旦建成并发挥作用,将是功在当代利在千秋的好事。虽然这一征信制度还有待于完善及评估,但将此比作“良民证”,借指日伪的做法,实在有点过了。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017