注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(340):中国将重划城市规模标准 把自由迁徙权交给民众  

2014-07-06 00:50:18|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法制晚报讯 “《关于进一步推进户籍制度改革的意见》历经4次审议都原则性通过,在经过适当修改之后,很快就会对外公布。意见将重新制定和划分我国城市规模标准,而今后居住证制度仍将长期存在。”

国家卫计委副主任王培安表示,中国正经历史上最大规模人口流动。我国人口流动从上世纪80年代的600万增加到2013年的2.45亿。其中80%的人口是从农村流入城市。在未来十几年,我国还将处于城镇化快速发展阶段,我国流动人口还将持续增长。

中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文表示,我国有13.6亿多人口,包括7.3亿城镇常住人口,其中拥有城镇户籍的人口大约为4.8亿,大约占36%。在实际中,流动人口超过3亿。

陈锡文表示,目前我们将城市规模分为四个等级:20万和20万以下为小城市、小城镇;20万以上到50万为中等城市;50万以上到100万为大城市;城市人口100万以上为特大城市。但是,我国原有的城市规模划定标准已经不能适应城市发展和管理要求,意见将重新制定城市规模划分标准。

陈锡文还表示,在推进户籍制度改革的过程中还有诸多问题需要注意。比如,彻底放开小城镇、小城市户籍,但是也要考虑到小城镇、小城市留守儿童和老人居多,应该考虑到落户条件的设置是否还需要有稳定就业和社保缴纳条件。

而大城市在考虑社会管理、公共服务成本等问题时,要考虑根据连续居住的年份以及社保、就业情况制定落户管理办法。

陈锡文称,城镇化过程并不是解决所有人都到城镇落户,居住证制度在今后还将长期存在,未来将逐步把自由迁徙的权利交给群众。http://news.163.com/14/0705/13/A0D4DGAD0001124J.html

点评:迁徙自由是现代社会公民应当享有的一项基本权利,在当代中国经历了一个由肯定到否定再到一定程度默认的曲折历程。1954年宪法曾规定:“中华人民共和国公民有居住和迁徙的自由”。后政府开始对人口自由流动实行严格限制,分为“农业户口”和“非农业户口”,在事实上废弃迁徙自由。1975年宪法取消了有关迁徙自由的规定。二元结构的封闭式的户籍管理模式构成了世界罕见的城乡壁垒。迁徙自由权应成为一项基本人权。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017