注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

道路违停车辆爆胎致人损伤的法律责任  

2014-08-10 09:06:38|  分类: 他人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薛继永诉魏洪林及保险公司交通事故损害赔偿案(原载江苏高院公报2013年第6辑)http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4MjIzOTIzMg==&mid=200369265&idx=2&sn=b550ab24dc517bb5116335271d55a7d4&scene=1#rd

裁判摘要

行为人在道路上违规停放机动车辆,因该车辆轮胎爆炸致行人受伤,虽车辆静止且双方未发生碰撞,公安机关亦未就涉案事故作出道路交通事故的责任认定,但该事故因发生于交通参与之中,仍应认定为交通事故,相关民事责任应按机动车交通事故责任的规定处理。

基本案情

2012年3月24日上午10时许,原告薛继永与妻子刘卫红在路上行走时,因一货车违章停放于路边,该停放位置未规划停车位,原告夫妻遂从该车尾部绕行。此时,该车的左后轮胎突然发生爆炸,原告夫妇躲避不及被炸伤。另查:货车登记所有人为被告魏洪林,该车辆在被告保险公司投保交强险和商业三者险(未投保不计免赔,保险金额30万元),爆胎致人损害事故发生于保险期间内。

裁判理由

根据《道路交通安全法》第119条第1项的规定,“道路”是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场公共停车场等用于公众通行的场所;以及根据该条第5项的规定,“交通事故”是指车辆在道路上因过错或者意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件。从本案来看,事故发生地点位于市内清浦区新民东路,符合该法有关“道路”的范围。被告魏洪林长期从事货物运输,没有对车辆轮胎进行定期胎检,致使车辆存在安全隐患,且违法停放车辆,上述因素共同导致事故的发生,魏洪林对事故的发生存有过错。综上所述,该事故属于法律意义上的道路交通事故,人寿保险公司依法应当在交强险和第三者责任险范围内对受害人承担赔偿责任,仍有不足的,由被告魏洪林予以赔偿。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017