注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(375):做律师的成本到底有多少?  

2014-08-11 08:31:13|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘桂明先生说:“律师是一个看起来很美,听起来很阔,说起来很烦,做起来很难的职业”。随着依法治国方略深入人心,人们的法治观念日益加强,律师的社会地位和政治地位不断提升,律师已从“幕后”走到“台前”,已从“江湖”步入“庙堂”。

我作为执业已达十年的青年律师,先给有志从事律师行业的朋友“泼一盆冷水”,计算一下做律师的成本,使之对律师行业有一个全面的认识,坚信自己的选择,坚守自己的信仰,坚持自己的方向,坚定自己的信心。

(一)时间成本

  (二)经济成本

  (三)营销成本

  (四)身心健康成本

(五)职业风险成本

律师职业是一个高危职业,最近几年律师被构陷的案件时有发生。

在法治尚不健全的社会,律师只是绣花枕头,律师被司法机关和司法工作人员以种种借口和理由打击报复甚至锒铛入狱。

尤其是刑法第306条律师伪证罪,像一把达摩克利斯剑,高悬律师头上,随时有可能斩断律师的脖颈……

面对强权,需要我们去抗争!

面对霸权,需要我们去较量!

面对质疑,需要我们去忍耐!

面对未来,需要我们去等待!

……

既然选择了,就无怨无悔,要做就做最好。

律师,要时刻准备着:为民主与法治战斗,为自由和秩序战斗,为公平和正义战斗,为真理和人权战斗。因为,你的名字是律师;因为,你的信仰是法治;因为,你的生命是正义;因为,你的灵魂是法律。(作者:刘辉)http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4ODUwODExNw==&mid=201372510&idx=1&sn=f785bb93a9d77f554c3028f026574af2&scene=1#rd

点评:“律师是一个风光、体面的职业,更是一项崇高、正义的事业”,对于此观点及文中所言律师之社会责任,当鼓与呼。无论如何,律师应为推进法治之进步力量,律师制度亦为法治之标志之一。唯刘先生所称律师之成本,恐难以说明律师职业之特殊性,五项成本中前四项成本乃多数职业所共有,只有“职业风险成本”在一定程度上区别于其他职业,更应说明的是,此风险源于制度与观念,本身不应成为风险。律师应真正成为一项“智慧职业”乃至“智慧事业”!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017