注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(377):民航系统拦截老赖逾10万人次  

2014-08-13 08:49:07|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网北京810日电(记者钱春弦) 记者从中国民航局获悉,中国民航失信被执行人识别与拦截系统71日开始运行以来累计有效拦截10.8万人次,对失信被执行人产生了强大的心理震慑。

据悉,为进一步落实限制失信被执行人高消费等行为的惩戒措施,自201471日零时起,凡被纳入最高人民法院失信被执行人名单库的失信被执行人,将无法购买机票乘机。截至83日,我国民航累计有效拦截10.8万多人次,识别和拦截到的失信人有12389人。识别和拦截成功率为100%,系统覆盖全国超过6000家代理人。

禁止失信被执行人以其财产进行乘坐飞机、列车软卧、住宿星级酒店等高消费行为,是最高人民法院《关于限制被执行人高消费的若干规定》中的重要内容。仅73日当天,民航售票系统就拦截400多名失信被执行人购票,拦截次数4481次。

中国民用航空局政策法规司负责人表示,作为构建诚信,惩戒失信合作备忘录签署单位,民航局将根据业务职能,发挥行业主管部门指导、监督和支持作用,指导民航业按最高人民法院相关司法解释,认真落实限制失信被执行人高消费等行为的惩戒措施。同时积极创造条件,指导行业建立健全限制失信被执行人高消费行为的长效机制,使新纳入黑名单库的失信被执行人及时得到应有信用惩戒。

据最高法执行局统计,自人民法院利用信息化手段建立失信被执行人名单制度后,截至723日,各地法院录入20.3万名失信被执行人名单,公众点击查询超过1000万次,对失信被执行人产生了强大心理震慑。http://news.sina.cn/?sa=t124v71d12579265&pos=108&vt=4&wm=4007&from=timeline&isappinstalled=0

点评:这是一项具有重大历史意义的事业,需要全社会不同行业的共同努力。民航行动了,最好其他行业,如火车、酒店、通讯、银行、保险、社保等推进联动,让“老赖”们寸步难行,要让“老赖”们知道,他们的唯一任务就是重建信誉,而其唯一要做的事就是还清欠债。如此坚持,才能使道德成为道德,使法律成为法律。希望此举真正使“文字上的法”有效转化为“现实中的法”。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017