注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(366):查抄罚没财物去哪儿了  

2014-08-01 07:06:38|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反腐败正在轰轰烈烈进行。2013年,全国追缴赃款赃物计101.4亿元。数据还显示,最近5年内,最高检会同有关部门追缴赃款赃物计553亿元。

按照《刑法》和《刑事诉讼法》规定,犯罪分子违法所得的一切财物,除依法返还被害人的以外,其余一律上缴国库。但事情并没有这么简单。首先是上缴哪一级国库?其次是由谁上缴?

第一个问题的答案是上缴办案机关所属的本级国库。据《潇湘晨报》报道,湖南省国家级贫困县古丈县出动80%的警力,耗资300万元,在与湖南邵阳、湖北等地警方的角逐中抢得先机,破获一起横跨数省的网络赌博案,追缴的罚没收入高达1.45亿元。按照罚没收入全部上交同级地方,作为本级公共财政预算规定,古丈县2013年度的财政收入因此增加了1.45亿元。

至于由谁上缴,最近《法制日报》刊文指出,在实际操作中,赃款的上缴并没有统一的执行机构,判决后办案机关均可上缴。

这两个问题带来的弊端不可忽视。首先是“案款返还”。按照“收支两条线”的财经纪律,办案机关收缴的违法所得和诉讼费,应该上缴地方财政,他们的支出则由地方政府财政拨付。其次是在涉案财物的扣押、冻结、处理诸环节,存在违法现象。

最高人民法院已经在着手解决上述问题。在最新出台的《人民法院第四个五年计划改革纲要2014-2018》中,一面再次强调严格“收支两条线”,并明确规定,地方各级人民法院收取的诉讼费、罚金、没收的财物以及追缴的赃款赃物等,统一上缴省级国库,而不再是上缴同级国库。http://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_1257674?from=timeline&isappinstalled=0

点评:“罚没财物去向清晰、可预期,是改革成功的标志之一。”中国政法大学教授陈光中说:“涉案财产是一块大肥肉,公检法都想分一杯羹,常常因此争执不下。”通说公检法是国家司法机关,司法机关应当以维护社会正义为已任。如果司法机关为了涉案财产“争执不下”,将是百姓之不幸。司法机关之功利,将致社会整体之功利,公平正义将被扭曲。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017