注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(385):你有没有动过离婚的念头?  

2014-08-21 08:26:07|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有句话说:即使最幸福的婚姻,一生中也有100次离婚的念头和50次想掐死对方的想法。最近,南京大学社会科学院发布的一份名为《中国公众的婚姻观调查报告》显示,离婚念头离我们并不远。

今年7月,在周晓虹教授的带领下,南大社会科学院选择了全国不同区域的12座城市,针对18-70周岁的婚恋市场主流人群,开展了一份全国性的问卷调查。在北京、上海、天津、南京、杭州、深圳和成都这7个大城市,每个城市抽样200个;在襄阳、铁岭、遵义、大同、新乡这5个中小城市,每个城市抽样80个,累计完成抽样1800个,性别分布均匀,可以较好地代表全国的基本情况。

1800位调查对象,已婚的有1086位,其中24%的人表示曾经有过离婚念头。考虑到国人对于离婚的忌讳、对面子和隐私的在意,实际的比例可能更高。

与一般所预期的不同,女性反而比男性更为追求个人幸福,在婚姻出现问题时更多地具有离婚意愿,对个人幸福的追求胜过了社会纽带和责任的牵绊。樊佩佩说,男性似乎在婚姻中更倾向于认为维持婚姻重于个人幸福。男性和女性在观点上存在显著差异,女性会把个体幸福放在比维持婚姻更重要的位置。

再者,离婚念头高发的地区,也与常人预期的有所出入。大城市女性经济独立能力强,生活水平并不会因为离婚而降低,因此常被认为离婚可能大于中小城市。但调查显示,铁岭、新乡、大同等三线城市有过离婚念头的比例,远远高于北京、上海、天津、南京等一、二线城市。这种结果的出现,可能有两个方面的原因:一是小城市的择偶方式多为相亲,失败比例较高;二是小城市居民相对而言个体化程度较低,婚姻家庭生活更容易成为其生活的全部。http://www.wribao.com/other/201408/201412077.html

点评:如果婚姻是契约夫妻间的承诺合同,那么你这种行为就叫合同欺诈!这是《离婚律师》中的一句台词。看来中国人对婚姻的理解,越来越倾向于西方的契约论,婚姻的严肃性和神圣性都在走向瓦解,至少显示“现代人”的生活观念和价值观正在急剧转变。婚姻患病,可用西医“一刀了断”,亦可用中医“滋补调理”,或许人生转变会大不相同。从法律角度来看,离婚念头出现时,不妨从婚前基础、婚后感情、离婚原因、和好可能四个方面理性分析。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017