注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(387):盘点官员实名举报官员:超7成为下级举报上级  

2014-08-23 18:26:36|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法制晚报讯 8月19,广州白云区委原书记谷文耀深圳受审。广州媒体报道称,谷文耀东窗事发是由其下属检举,被纪委从办公室带走的。

近年来,像刘铁男、雷政富这样因网络实名举报而落马的大小官员也不在少数,而相比于媒体、个人实名举报,见惯了民告官,“官员举报官员”事件也频见报端。

《法制晚报》记者根据公开资料统计发现,自2011年至今,至少有11起实名举报属于官员举报官员的案例。

其中八成举报原因是因为官员涉贪,6成多被举报人已被查处,有2起案例中,举报者在调查过程中也被查出问题被判刑。

专家分析表示,官员也是普通公民,人人享有监督权,举报违法犯罪行为,是每个公民都具有的权利,如果发现身边有贪腐行为,如实举报犯罪应该值得鼓励。

随着反腐的不断深入,实名举报增加也是对于中央反腐决心的认同,这也使得越来越多的人敢于实名举报。

从查处的力度上来看,纪检部门对于实名举报重视程度可见一斑,而即使是匿名举报,也同样会受到重视。http://news.163.com/14/0821/13/A463FQA50001124J.html

点评:据统计,实名举报中11起案例四成为多人联名举报对象,七成多为下级举报上级,也有部分举报人自己也中招。看来官场里的上下级关系也非常复杂,需要防上防下更防竞争者,官场不好混啊。从长远来看,反腐主要依赖网络和举报应当只是权宜之计,更应当坚持制度反腐和法纪反腐。但愿官员实名举报官员不会成为一种常态化的方式,就当前来看,如何保护举报人需要有有效举措。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017