注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(390):郑州大学研究生新生 实行网上自主选宿舍  

2014-08-27 09:39:51|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“网上选宿,感觉很新奇,学校给了我们学生很多自主权,服务很人性化。”吴文新说。今年,吴文新考上了郑州大学物理工程学院凝聚态物理****的研究生,在接到录取通知书的同时,他也收到了一则关于研究生网上选宿舍的通知。前几天,他和好友“组团”选了同一个宿舍,整个过程只用了8分钟。

811日,郑州大学正式启动2014级研究生新生自主选床工作,4034名新生享受了这项待遇。新生在系统中只需输入学号和******号等有效证件,就可登录选宿系统,查看各校区学生公寓分布、待选公寓坐落位置、楼层布局、房间朝向及容量、家具配置、收费标准等,根据喜好选择宿舍和床位的位置。此外,新生还可以与其他人一起进行“组团”选房,自行决定和谁做室友。据该系统工作人员说,短短几天就已经有1000多名新生在网上选定了宿舍。

“以前学生的宿舍都是随机分配的,现在,通过网上自主选宿舍,学生可以选择和谁住在一块,也体现以学生为本的服务理念。”郑州大学后勤管理处负责人说,下一步网上选宿还将逐步在本科新生中全面推行。http://www.xue163.com/522/10027/5220743.html

点评:学生自选宿舍成了热点新闻,据闻一知名电台的评论员说这是“推迟学生社会化”,估计该评论员没有看到学生的选择权对于学生成长的意义。通过选择,可以培养学生的自主性,可以培养学生的权利意识,可以培养学生为自己负责的精神。“每个人都应该为自己的行为负责”,这是学生成长过程中必须树立的观念,选择权虽然只是一种程序性的权利,却是学生必须认真面对的一种权利,也是学生社会化过程中必须学会行使的一种权利。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017