注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(391):394村民受污染10年 告赢“放毒公司”获赔600万  

2014-08-28 08:18:59|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据中国之声《新闻纵横》报道,近年来,化学名词“二恶英”开始频繁地出现在公众视野中。二恶英,是一种无色无味、毒性严重的脂溶性物质。

二恶英可以来源于汽车尾气、钢铁冶炼和垃圾焚烧。因为二恶英非常容易在生物体内积累,具有生殖毒性和遗传毒性,所以对人体危害严重。对于它,人们往往谈之色变。

而在福建省福州市闽侯县的青圃岭村,394名村民却与臭名昭著的二恶英缠斗了10年之久。2000年,福建省固体废物处置有限公司在村庄内建成。村民认为,固体废物处理公司排放了二恶英等污染物质,给村民和作物带来伤害。于是,在五年前,青圃岭村的村民将固体废物处置公司告上法庭。

近日,这场长达近5年的环保诉讼拉锯战,终于拉下帷幕,法院判定村民获赔600万元。5年里,村民的生活发生了怎样改变?这场官司又暴露了环保诉讼的哪些问题?

据中国政法大学环境污染受害者帮助中心志愿律师刘金梅所提供数据,20095月到20101月期间,青圃岭村因癌症死亡8个人,平均死亡率为1.75%。其中,相继死亡的3人恰是正对企业排污口的3户人家。http://env.people.com.cn/n/2014/0827/c1010-25549070.html

点评:环境公益诉讼在理论界已经呼吁了许多年了,但在实践中举步维艰。立案难、鉴定难、时间长,是环保案件面临的共性难题。虽然此案的人均赔偿额仍非常有限,耗时也很长,但法院受理立案并作出判决,还是值得肯定的,也许此案将在中国环境公益诉讼史上具有里程碑意义,地方政府在涉及环境的投资项目决策方面应更体现人本理念,司法鉴定在污染的存在和损失的确定等方面应更具有权威性。无论如何,生命和健康的价值是至高无上的。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017