注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(392):高铁网络打通北半球?  

2014-08-29 08:10:26|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着中国政府在海外推销中国高铁技术的升温,近几年几乎成为中国铁路代言人的中国工程院院士王梦恕新近发表的言论再次引发极大关注。

根据王梦恕在日前接受媒体采访时的说法,中国不但正在规划国内的8小时高铁网络,还正在筹划把高铁网络修到国外,并且已经开始和相关国家进行接洽和谈判。

王梦恕描述了几条具体的高铁线路:一条国内的,即从东北到海南三亚拉通5700公里,综贯11个省区市的渤海湾大通道;三条通往欧洲和东南亚的,一是绕道老挝,连接泰国,经过马来西亚,到达新加坡,二是从新疆的阿拉山口北上,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯和波兰,三是经过吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦、伊朗到土耳其,最后抵达德国。

更令人称奇的是,王梦恕还透露了一条坐着高铁去美国的线路:从东北北上经过俄罗斯然后是白令海峡的海底隧道,到达阿拉斯加、经过加拿大然后到美国,里程8000公里。

公开资料显示,目前中国同其他国家连接的铁路线路主要包括两大亚欧大陆桥和泛亚铁路,在现有铁路线中向南已连接东南亚、向西可连接中亚至欧洲,向北也可连接蒙古和俄罗斯。http://money.163.com/special/view546/

点评:有梦想才有创造力,先不要急着评价该设想的“乌托邦”;虽然目前中国迄今在海外实施的高铁项目只有一个,但一个大国就应该承担起大国的责任,规划全世界必不可少。现在技术成熟了,创意也有了,别说不可能。从去年10月开始,中国政府接连与泰国、罗马尼亚、英国形成了在高铁领域上合作的意向,今年5月在非盟会议中心上,中国方面还宣布将在非洲设立高速铁路研发中心。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017