注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(393):校车变公厕的逻辑悖论  

2014-08-30 07:58:09|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江温岭市城西街道有个芷胜庄村,与一般村落并无二致,但村里齐刷刷停了52辆崭新校车,而且一停就是近1年。这片鲜亮的橙黄色老远就能看到,显得格外扎眼。因为长时间停在那边,不少路人就把车子当成了公共厕所,在车里车外便溺,臭气熏天。(828日新华社)

原本是一件好事,结果却事与愿违。安徽驻台州商会自费2000万元购买校车被闲置,甚至沦为附近村民的公共厕所,不禁令人扼腕叹息。校车变公厕,在因缺少校车而使学生频受交通事故威胁之苦的当下,更衬托出解决此事的紧迫性与重要性,也更暴露出一些部门行为的逻辑悖论应进行反思和矫正。

2000万元,即便是作为商人而言,也不是一个小数目。但2000万元校车资产就这样被闲置,造成了资源的浪费,也挫伤了商人们解决学生安全出行的善心,显然违背了商人购车时的初衷。把盈不盈利放到一边,校车反倒成了买车商人们的负担,其中的悖论之一,就在于商人们自作主张,没有在事前与教育局沟通,抢先购买了装备精良的校车。但这并不是校车变公厕的致命悖论。

校车市场到底有多大,双方掌握的情况显然有所出入。商会认为需求较大,而教育局通过座谈调研,则认为需求不旺。在温岭地区,13所民办学校当中,有9所学校有校车。但学校有校车与校车以合理成本运营绝对是两个不同的概念,也决定了学校和商会在是否需要再购买校车问题上大相径庭的行动。一个事实是,有民营学校校长谈到校车运营成本大,佐证了市场对校车高效运营的需求。既然民间有降低校车运营成本的需求,商人又有解决学生安全出行的慈善意愿,教育局不批准又为哪般?此乃校车变公厕的又一逻辑悖论,并且显然是一个致命的逻辑悖论。http://finance.ifeng.com/a/20140829/13020641_0.shtml

点评:市场是看不见的手,政府是看得见的手,两只手如何协调才能让整个身体跑得更好更快,这对关系似乎与中国传统格格不入。保护学生安全上学问题是教育部门的重要职责之一,但如何保护?从何环节开始至何环节结束?按照现有逻辑,似乎是从学生出家门上学到学生出校门入家门,全过程都需要教育部门的“保护”,所以校车公司能否成立,校车能否上路,校车由谁提供,甚至校车由谁驾驶乃至使用什么燃料都可能由“看得见的手”决定。显然这是伪逻辑。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017