注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(369):连云港一女儿状告父母 讨回婚前20万彩礼钱  

2014-08-05 08:25:31|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为岳父母不同意婚事,女婿为此在婚前支付了20万元彩礼钱才领取了结婚证。婚后,原本答应帮助保管彩礼的父母却拒绝将钱还给女儿,为此,女儿将父母告上了法庭。近日,连云港市东海人民法院审结了这起女儿状告父母要求返还其丈夫于婚前给付的彩礼一案。法院依据相关法律判决两被告立即返还女儿20万元。

20122月,朱莉与陈川相恋,但朱莉父母得知陈川曾未婚生有一女,不同意女儿与陈川交往。后来,朱莉父母提出,让陈川拿20万彩礼钱,两人才可以结婚。陈川多方筹款,于2012728日,将20万元彩礼给了朱莉。

朱莉的父母朱文和李梅将这笔钱暂为代管,并称待女儿出嫁时再交给她。当日,将20万元存入银行。而后陈川与朱莉领取了结婚证。

20133月开始,朱莉开始向父母索要20万元,但朱文和李梅却辩称20万元借给他人使用了,拒不还钱,双方多次发生纠纷。

20133月,朱莉及其婆婆再次上门索要20万元,双方冲突升级,朱莉的婆婆被其父母打伤。朱莉认为,丈夫陈川所给的20万元彩礼钱是给她的,而父母想要占有这20万元。为了讨要,朱莉一纸诉状将自己父母告上法庭。http://js.qq.com/a/20140804/009611.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052

点评:禁止干涉婚姻自由或借婚姻索要财物,这是我国第一部婚姻法就确立的原则。法律归法律,事实归事实,特别是民间习俗未必是法律规范能全部涉及的。婚姻习俗中的彩礼究竟是给女方的还是给女方父母的?可能是本案的亮点所在。那么,结婚时双方亲友给付的礼金又应该归新人还是新人的父母呢?恐怕不是简单能回答的。法律规范与道德规范是完全不同的两种规范,任何事情不顾道德规范非得诉诸法律,对于法治的发展而言,未必是一件益事。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017