注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(371):记住郭美美,让反思来得更猛烈些吧  

2014-08-07 08:39:50|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

84日,郭美美涉嫌赌博罪被刑拘,多家媒体凌晨发布案情始末,中国红十字基金会随后发布多条微博,表示三年谣诼也许并非一朝能清除,但在云南地震营救的关键时刻,请忘记郭美美

三年前,红会因郭美美炫富事件被卷入舆论漩涡, 连下三道声明,却激起更猛烈的质疑,公众一再追问事实真相,红会被动不堪,公信力跌至谷底。事实证明,仅靠声明挽回不了红会的声誉,三年前不能,三年后依然不能。

从这个角度来讲,在郭美美这场闹剧中,其实真正的主角是红十字会,人们对于郭美美的猎奇式审丑追捧终会淡却,但对于红会的信任危机却不会随着时间消逝在风中。事实上一直以来,红会的反应都令人失望至极,躲避在纷纷扰扰的各类爆料背后,始终未能作出积极的正面回应,更不谈从体制上建立信息公开体系,自我革新。这些年来,红会管理上的各种混乱、善款账目的不清不楚饱受诟病,即便多成立了一个身份不清的社会监督委员会,也难以挽救公信力,可谓积重难返。

同样,消费过郭美美丑闻的那些媒体,是否也该觉得羞愧?郭美美的炫富,成为个别媒体博来眼球的独家爆料,对其丑闻与谣言的追逐,是对民众窥私欲的迎合,是社会责任与理性思考的丧失,是对郭美美们依靠坏名声出名的推波助澜,更是对恶俗文化的助推和纵容。

不要急于忘记郭美美,更不要将教训一并囫囵略过,只有记住了、反思了、改正了,才有资格谈遗忘。

郭美美被起底,舆论喧哗。站在历史的坐标点上,此刻我们都该记住郭美美,让反思来得更猛烈些吧,美好正直的情怀终将战胜丑陋贪念,不留给恶欲一丝残存空间。http://news.ifeng.com/a/20140806/41461324_0.shtml#_gmm

点评:与爆炸、地震相比,本条新闻本不应该成为头条,但近日内各大媒体纷纷报道,颇有痛打落水狗之意。不过是民间一弱女子,何以如此“兴师动众”?与“大老虎”事件一样,令人觉得“舆论审判”之恐怖。媒体何以能够成为“第四种力量”?两个事件中,媒体曾集体沉默,随后便一涌而上。这是不是有点与媒体应有的社会责任不相符?舆论审判是不是有代行司法审判之嫌?《刑事诉讼法》第12条规定:未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017