注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(408):谁在“去中国化”?  

2014-09-14 08:46:19|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论你承认与否,一种去中国化的思潮和倾向正在潜移默化地在你的生活空间发生。首先是在网络报刊很难看到传统的文化板块和模式,一些经典的国学文章被悄然撤去,迎合这大众口味的网络语”“元芳语还有颠三倒四谁也看不明白的侵蚀性的语言文在充斥着人们生活的空间。再是就是一些礼义廉耻忠孝节义传统美德教育的文化被西洋暴戾和光怪陆离的内容替代。最为明显的是将古代经典诗词和散文从课本中统统拿掉。

这很使人想起70年前,二战结束之时情形。1945年,刚从日本统治中解放出来的朝鲜半岛,在美国干预下,朝鲜教育审议会通过了在中小学教科书中废除汉文、全部使用韩文的决议。而今天韩国总统朴槿惠的父亲朴正熙,则在韩国全面废止了在小学和初中的汉字教育,同时,全面禁止韩国公共机关使用汉字。

类似的例子也发生在日本与越南。日本战败后,中学课本中开始很少出现汉文诗文,同时日语中开始出现大量的英语音译假名;同时,曾经深受中国文化影响的越南,则由知识分子主导地普及拉丁化文字,直至汉字在越南被彻底废除。

而从1990年后期起,尤其是2000年民进党执政后,台湾地区推行的本土化运动台独运动正名运动等,也大多被冠之以去中国化之名。虽然其中复杂纷纭不可一概而论,但值得注意的是,都有减少古汉文书面语文言文的教学时数一举。

如果说日本、韩国、越南等东亚儒家文化圈的国家推行去中国化,还有其民族主义的成分在其中的话,那么作为汉文化的发源地和母国,去中国化就是一种不正常的文化态势了。一个民族文化生命力就在于世世代代对于传统精粹的传承。有人说过,一个民族的觉醒,首先是文化上的觉醒;一个政党的力量,很大程度上取决于文化自觉的程度。可以说,是否具有高度的文化自觉,不仅关系到文化自身的振兴和繁荣,而且决定着一个民族、一个政党的前途命运。文化自觉、文化自信、文化自强,就是文化灵魂的三个自信 http://blog.chinacourt.org/wp-profile1.php?p=435088&author=18604

点评:曾经,中国的民族品格深深地影响着世界,但近代以来,在所谓的“吸收世界优秀文明”口号指导下的改革进程中,中国的民族品格在沦丧。“没有坚定的制度自信就不可能有全面深化改革的勇气,同样,离开不断改革,制度自信也不可能彻底、不可能久远。”对去中国化的批判,事实上是对全盘西化的批判,是对中国的自觉与自信,意义深远。可如今,这种批判还没有引起足够重视,相反“去中国化”已不自觉地成为一种可怕的习惯。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017