注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(411):2015年考研2014年12月底考  

2014-09-17 08:00:39|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年全国硕士研究生招生工作管理规定》出台,其中,2015年考研时间提前为20141227日—28日,比以往整整提前了一周。面对新的考研时间安排,不少大四学生大呼:“这怎么还叫2015年考研呢?”

对此,不少专家分析,这有可能与1月份第一个周末正值元旦小长假有关,因为对去外地参加考试的考生来说,无论是购买车票、预订房间、熟悉考场等,都可能会增添麻烦。

据了解,2014年的考研时间为14日—5日,而这次考研时间提前一周,让不少网友大呼“受不了”。

“那为啥叫2015考研呢?干脆叫2014第二次考研得了。”“今年一年考了两次,真是醉了。最重要的是,你造一个星期可以多复习多少东西吗?”“隔壁宿舍的学姐,已经准备卖复习资料了。”在考研时间发布后,众多网友吐槽。

对于提前一周的考研时间,不少学生的确表示不淡定了。“本来考研复习时间就紧张,现在还得压缩。”一位大四学生告诉记者,由于下半年要实习,大四整个一年的课程都在上学期,本来学习压力就大,现在考研复习计划还得再调整,晚上熬夜的时间估计又得延长了。

不过也有学生表示,考完研正好迎来元旦,至少可以轻松过一个假期。“考研复习的时间本身就是痛苦的过程,提前一周,也就是将痛苦的时间减少了。”文学院大四学生晓诺说道。http://js.qq.com/a/20140916/025901.htm

点评:在这片神奇的土地上,考试永远是敏感性的话题,尤其是“国考”,因为考试已经成为“不拘一格降人才”的唯一通道了。考试是公平选拔人才的一种方式,但如今的考试差不多成为一项产业。很难想像,如果取消了考试,将有多少人会失业以及将如何选拔人才?人们对于各种考试终究是有着批判性思维的,这种思维已经成为习惯。其实很多规则本无所谓优劣,提前一周或推迟一周,会有那么大差异吗?既然无法改变,何不改成建设性思维呢?

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017